Как выбрать аппарат для варки кукурузы и построить мини-бизнес на продаже этого блюда? Открытие торговой точки не потребует существенных затрат, а поэтому доступно даже начинающим предпринимателям, не имеющим внушительного капитала. Рассказываем, почему торговля кукурузой — это хорошая идея для бизнеса.

Кукуруза набирает популярность в общественном питании

Ещё несколько лет назад варёная кукуруза ассоциировалась у жителей России исключительно с морскими курортами. Но в последнее время горячая кукуруза всё чаще появляется в фуд-зонах торговых центров и набирает популярность среди посетителей.

Предпринимателей в таком направлении бизнеса привлекает возможность запустить собственное дело без большого бюджета и специальных знаний. При этом торговля кукурузой обещает быстрое возвращение вложений, что дополнительно привлекает начинающих бизнесменов.

В отличие от большинства блюд фаст-фуда кукуруза не вредное, а скорее даже полезное блюдо.

Особенности торговли кукурузой: что следует знать предпринимателю

Продажа варёной кукурузы — бизнес в сфере быстрого питания. Однако, в отличие от большинства блюд фаст-фуда это не вредное, а скорее даже полезное блюдо, которое может позиционироваться в рекламе как здоровая альтернатива шаурме и гамбургерам.

Спрос на этот продукт отличается небольшой сезонностью — чуть выше в тёплое время года, чуть ниже — зимой. На прибыль предпринимателя это влияет незначительно, а активное продвижение своих услуг может вовсе компенсировать этот недостаток.

Преимущества и недостатки торговли кукурузой

Среди преимуществ этого бизнеса можно назвать следующие факторы:

  1. Оборудование для варки кукурузы стоит недорого — в пределах 50 тысяч рублей.
  2. Низкая себестоимость сырья. Замороженные початки (самый распространённый вариант) хранятся при температуре -18 градусов в течение 2 лет.
  3. Размещение в торговых центрах обеспечивает большой поток покупателей, позволяющий ежедневно совершать много продаж. При этом достаточно помещения или «островка» площадью около 5 квадратных метров.
  4. Быстрое возвращение вложенных средств и выход на чистую прибыль в течение 3-4месяцев.
  5. Для работы торговой точки достаточно штата из 2-3 сотрудников.
  6. Относительно невысокая конкуренция. Прямых конкурентов, продающих кукурузу не так много, фактически в любом городе можно найти свободное место для размещения. Другие точки фаст-фуда не являются прямыми конкурентами, комфортно работать с ними можно даже в рамках одного фуд-корта.

Среди недостатков этого бизнеса можно назвать:

  1. Необходимость аренды отдельного помещения с морозильной камерой для хранения оптовых запасов кукурузы, так как оптовые партии могут достигать 1 тонны. Хранить такой объём в небольшой торговой точке невозможно.
  2. Ввозить сырьё выгоднее из зарубежных стран. Отечественных производителей кукурузы не так много, а их поставки привязаны к сезону. Выгоднее будет ввозить партии замороженного сырья из Молдовы, Сербии, Венгрии.
  3. Спрос среди покупателей на это блюдо несколько ниже, чем на другой фаст-фуд. Это угощение не так популярно в России, как в США или Европе. Не все покупатели рискуют пробовать новое блюдо, отдавая предпочтение более знакомым бургерам и хот-догам.

Почему стоит разместить точку продажи кукурузы в торговом центре

В курортных городах кукурузой торгуют на улице. Можно организовать торговлю в тёплое время года на улицах и в других городах. Но в таком случае это очень сезонный бизнес и непостоянный источник прибыли. Для среднего или большого города хорошим вариантом может быть организация точки продажи кукурузы в крупном торговом центре.

Такое расположение обеспечит круглогодичный постоянный поток покупателей, а вместе с ним и стабильную прибыль. Арендовать небольшую площадь или «островок» площадью 5 квадратных метров довольно просто и недорого. К тому же, часть функций по взаимодействию контролирующими органами возьмёт на себя администрация торгового центра.

В курортных городах кукурузой торгуют на улице.

Покупка оборудования для торговли кукурузой

Теперь рассмотрим, какое потребуется оборудование для продажи вареной кукурузы при открытии бизнеса:

  1. Холодильник или морозильная камера. Замороженная кукуруза хранится при температуре -18 градусов. Цена камеры или холодильника подходящего размера от 18 тысяч рублей.
  2. Кукурузный аппарат для варки. Стоимость зависит от объёма и мощности оборудования, но в среднем начинается от 15 тысяч рублей. Среди известных производителей можно назвать Gastrorag, Airhot, Viatto, MSM.
  3. Торговое оборудование — прилавок или стол, место для продавца, витрина для дополнительных товаров. Около 30 тысяч рублей. Хорошим вариантом будет выбор прилавка с возможностью установки мойки.

Помимо затрат на оборудование, необходимо предусмотреть капитал на следующие цели:

  1. Аренда торгового и складского помещения с морозильной камерой. «Островок» около 5 квадратных метров в торговом центре в регионах России будет стоить примерно 20 тысяч рублей, в Москве — от 45 тысяч. Со складским помещением сложнее.

    Для хранения 500-килограммовых и 1-тонных партий замороженной кукурузы требуется довольно много места. Наиболее выгодным вариантом будет аренда склада в том же торговом центре, где разместится пункт продажи кукурузы. В среднем за склад с морозильной камерой придётся заплатить от 25 тысяч рублей.

  2. Партии замороженной кукурузы. В среднем 1 килограмм стоит 145 рублей. Для начала работы можно закупить 100-200 килограммов — около 30 тысяч рублей.
  3. Дополнительные продукты питания (напитки, специи, соусы) можно уложить в 5-8 тысяч рублей.
  4. Расходные материалы (одноразовые перчатки для сотрудника, обёртки для початков, стаканчики для зёрен, одноразовая посуда, салфетки) также около 5 тысяч рублей.
  5. Оплата электроэнергии, около 3 тысяч рублей ежемесячно.

Таким образом общая сумма затрат на запуск «кукурузного» бизнеса составляет приблизительно 150 тысяч рублей. При этом в данную сумму входит аренда помещений и закупка сырья. Это довольно скромный первоначальный капитал и один из самых недорогих видов предпринимательства.

В качестве варианта для снижения расходов можно рассмотреть покупку комплекта оборудования для торговли кукурузой у одного производителя. Таким образом можно сэкономить до 20 тысяч рублей.

Как выбрать аппарат для варки кукурузы

На современном рынке есть разные производители аппаратов для приготовления кукурузы, при этом цена на такие машины может меняться очень сильно. От качества работы аппарата будет зависеть успех предпринимателя, поэтому важно выбрать его правильно. Замороженную кукурузу полезнее готовить в пароварках, поэтому правильный аппарат обрабатывает продукт именно паром, а не варит его в кипятке. Воспользуйтесь следующими рекомендациями:

  1. Толщина стенок аппарата не должна быть меньше половины миллиметра. Оптимальное значение — от 0,5 до 1 миллиметра.
  2. Аппарат должен быть оснащён встроенным регулятором температуры. Эта функция позволяет поддерживать оптимальный температурный режим готовой кукурузы и продавать её тёплой.
  3. Есть две разновидности пароварок для кукурузы в зависимости от системы нагрева: бесступенчатые и ступенчатые. Первые позволяют устанавливать любое температурное значение (хоть 49, хоть 73), а вторые — только фиксированные значения (20, 40, 60, 80). Для торговли кукурузой подходят оба варианта, хотя бесступенчатая открывает больше возможностей.
  4. Аппарат должен быть оснащён двумя секциями, разделёнными сетками из нержавеющей стали. В первой секции варятся початки, во второй — рассыпчатые зёрна.
  5. Оптимальный диаметр пароварки — 38-40 сантиметров. Размер около 40 сантиметров позволит готовить и греть необходимые для продажи объёмы продукта.

Правильный аппарат обрабатывает продукт именно паром, а не варит его в кипятке.

Варианты продажи кукурузы

Варёная кукуруза продаётся в двух вариантах:

  • рассыпчатые зёрна в стаканчиках;
  • початки кукурузы.

Такие варианты примерно одинаково популярны у покупателей, поэтому торговая точка должна предлагать оба. Современные пароварки оснащены возможностью готовить одновременно початки и зёрна, а также поддерживает приготовленную кукурузу в тёплом состоянии.

Когда окупятся вложения: расчёты

Бизнес на продаже варёной кукурузы в торговых центрах относится к категории предпринимательства с высокой окупаемостью. Из 1 килограмма сырья получается в среднем от 3 до 6 порций готового продукта: 3-4 початка и 6 порций в стаканчиках. При средней стоимости порции (початка или стаканчика) в 100 рублей и стоимости килограмма в 145 рублей получается:

  • выручка от 1 килограмма сырья — около 600 рублей;
  • себестоимость сырья в 1 порции — 25 рублей;
  • себестоимость сырья для 6 порций — 150 рублей;
  • себестоимость 1 порции с учётом дополнительных ингредиентов (специй, соусов) и упаковки — до 60 рублей;
  • конечная себестоимость 6 порций — до 360 рублей;
  • прибыль от продажи 6 порций — 600 рублей минус 360 рублей — 220 рублей;
  • прибыль от продажи 1 порции — 37 рублей.

Сколько порций продаётся за 1 рабочий день? Это значение будет отличаться в будние и выходные дни. Но в целом в крупном торговом центре можно продать около 80-100 порций. Соответственно, общая выручка за день должна стремиться к 10 тысячам рублей, из которых около 3700 будут прибылью. Скорее всего, прибыль будет больше, так как 60 рублей — это максимальное значение себестоимость, среднее — 30-40 рублей.

«Островок» продажи кукурузы в торговом центре должен работать ежедневно. Тогда за месяц можно заработать около 300 тысяч рублей, из которых около 100 тысяч будут чистой прибылью. Это хороший результат, который позволит окупить первоначальный капитал за 2-3 месяца.

Сотрудники для торговли кукурузой

Для обеспечения работы торговой точки вам потребуются 2 сотрудника, работающих посменно (2 через 2, по 10-12 часов). Специальное образование и навыки для этой работы не требуются: освоить процесс варки и упаковки кукурузы можно в течение нескольких часов. Работники должны оформить медицинскую книжку для сотрудников общепита и пройти специальное санитарное обучение (в форме полуторачасовой лекции).

В настоящее время уже появились франшизы бизнеса по продаже варёной кукурузы.

Франшиза: стоит ли покупать

В настоящее время уже появились франшизы бизнеса по продаже варёной кукурузы. Например, компания «Кукурай» (торгует не только кукурузой, но и попкорном, сладкой ватой и мороженым). Конкретно у этой компании отсутствует единовременный и ежемесячный взнос, что делает сотрудничество значительно более выгодным.

В целом же, франшизы предполагают увеличение первоначального капитала засчёт взносов франчайзеру, а также обмен предпринимательским опытом и контроль со стороны главной компании. Так как одним из преимуществ бизнеса на кукурузе является низкозатратность и простота открытия, покупка франшиза не имеет явных плюсов.

Заключение

Торговля варёной кукурузой — недорогой в организации бизнес в сфере общественного питания с быстрой окупаемостью. Он подходит начинающим предпринимателям без опыта своего дела, так как достаточно прост и не требует множества специфических знаний.

Попробовав собственные силы на маленькой торговой точке и наладив её стабильную работу, можно расширять бизнес: дополнять ассортимент, увеличивать торговую площадь и штат сотрудников. При благоприятном прогнозе первоначальный капитал вернётся всего через 2-3 месяца, а ежемесячная прибыль будет приближаться к 100 тысячам рублей.

Поделитесь в соц.сетях: