В этом материале мы рассмотрим факторинг — это что такое простыми словами и кому он полезен. Данная финансовая услуга помогает компаниям быстрее получать дебиторскую задолженность, избегать кассовых разрывов и наращивать обороты. В схеме факторинга участвуют 3 или 4 стороны, каждая из которых извлекает из сделки выгоду. Вариантов использования этой финансовой услуги несколько, поэтому спектр применения широк. Рассказываем доступным языком, как применяется факторинг, какие разновидности существуют, о каких плюсах и минусах услуги нужно знать.

Что такое факторинг

Понятнее всего объяснить, что представляют собой услуги факторинга, можно на простом примере. Представьте ситуацию: поставщик заключает договор с заказчиком, согласно которому заказчик имеет право оплатить товар в течение 120 дней с момента доставки. Такие условия выгодны покупателю, потому что позволяют отсрочить платёж, но совсем не выгодны поставщику — отложенный режим оплаты лишает его оборотных средств и рискует спровоцировать кассовый разрыв.

Если поставщик не хочет потерять клиента и не может сменить условия контракта на более безопасные, стоит прибегнуть к услугам факторинговой компании. Это третья сторона, которая выплатит поставщику от 75% до 90% долга дебитора. Схема выгодна всем сторонам сделки: продавец забирает деньги, заказчик — поставку, а фактор (так называют посредника, выплачивающего долг) зарабатывает на комиссии. По итогам сделки заказчик или поставщик возвращают всю необходимую сумму фактору.

Факторинг — это услуга финансового посредничества, которая помогает бизнесу увеличивать обороты и темпы работы

То есть, факторинговые компании выплачивают дебиторскую задолженность поставщикам, зарабатывая на комиссии. Все средства фактор в итоге получает обратно: покупатель возвращает ему полную стоимость товара. Факторинг помогает быстрее продавать и вводить в эксплуатацию новую технику, что положительно сказывается на доходах обеих сторон.

В России такой тип финансовых услуг пока распространён мало. Это объясняется тем, что большинство поставщиков работают по предоплате и не предоставляют отсрочек оплаты поставок.

Виды

Факторинг — это объединяющий термин для большого числа услуг финансового посредничества. Осуществляют факторинг банки и специализированные организации, поэтому в каждом отдельном случае условия сделки и перечень доступных операций отличается. Например, банки предлагают в дополнение инкассацию, а специализированная компания — быстрое рассмотрение заявки. Разновидностей много, а каждая операция одновременно соответствует нескольким классификациям.

Распространение на рынке получали следующие виды факторинга:

  1. Открытый и закрытый. При открытом факторинге покупатель знает о факторе и оплачивает задолженность напрямую ему. При закрытом — покупатель сначала платит продавцу, а тот передаёт деньги факторинговой компании.
  2. С регрессом и без права регресса. Разница между факторингом с регрессом и без регресса заключена в распределении рисков. При разновидности с регрессом, когда покупатель нарушает контракт, посредник возвращает продавцу непогашенные счета и требует долг с него. При варианте без регресса факторинговая организация в конфликтной ситуации самостоятельно решает все проблемы.
  3. Внутренний и внешний. Во внутреннем все стороны сделки зарегистированы в одной стране, во внешнем участвуют резиденты разных государств.
  4. Реальный и консенсуальный. Реальную разновидность заключают после осуществления поставки, консенсуальный — заранее, то есть участники сделки заблаговременно знают, что по счетам сначала платит фактор.
  5. Узкий и широкий. Отличаются спектром оказываемых услуг. Если посредник занимается только погашением задолженности — это узкий факторинг. Если в дополнение предлагается инкассация, страхование и любые другие услуги — широкий.
Это интересно:  Открытие клуба игры в Мафию

Применение

Факторинговые операции востребованы организациями, работающими в сфере торговли. Эта услуга для бизнеса, физические лица использовать такое посредничество не могут. Прибегать к оплате товара через факторинговую компанию разрешается только тогда, когда срок оплаты не просрочен. Факторы не выкупают чужие долги, иначе их правильнее было бы назвать коллекторами.

Использование финансового посредничества перспективно всем сторонам сделки. Поставщик оплачивают его работу в более короткие сроки, он сохраняет больший объём оборотных средств, предотвращает убытки и кассовые разрывы. Покупатель получает товар в укороченные сроки и на более выгодных условиях. Фактор зарабатывает на комиссии.

Разнообразие вариантов помогает находить оптимальное решение для любых ситуаций. Например, можно подстраховаться и использовать консенсуальную сделку — заранее договориться об оплате через посредника. Если покупатель против заключения договора с третьей стороной, используют закрытый тип сделки и не уведомляют его о посреднике.

В факторинге участвуют 3 стороны: покупатель, продавец и фактор-посредник

Особенности сделки

Чтобы все операции обретали законную силу, им требуется корректное юридическое оформление. Стороны должны заключать договоры, вести бухгалтерию, корректно готовить и направлять накладные. Услуга финансового посредничества подразумевает 3 стороны:

  • поставщик;
  • фактор — финансовый посредник;
  • покупатель.

Иногда к ним добавляется 4-я сторона — страховая компания. Всё взаимодействие между участниками процесса регулирует договор факторинга. Контрактов может быть несколько, то есть несколько двусторонних соглашений между всеми сторонами или только одно трёхстороннее. Это зависит исключительно от пожеланий участников и характера сделки.

Различия между факторингом и кредитом

С первого взгляда может показаться, что факторинг во многом похож на кредит. Общие черты у этих финансовых операций действительно есть, но всё же различий больше:

  1. Факторинг — это работа с дебиторской задолженностью. Кредит разрешается оформлять под любые цели.
  2. Кредитный договор содержит строгие сроки действия. Кредит оформляют на срок от 6 месяцев, чаще от 1 года. Условия работы по факторингу более гибкие, нередко продлеваются или меняются по ходу работы, а срок ограничивается 180 днями.
  3. Финансовое посредничество подразумевает целый комплекс услуг, включая инкассацию и страхование, в то время как кредит — конкретная целевая услуга.

Растущая популярность факторинга объясняется не только широким диапазоном возможностей применения, но и рядом преимуществ перед кредитом. Чтобы оформить кредит для бизнеса чаще всего требуется залог и поручители. Для факторинга они не нужны, что делает его более простым в оформлении. Гибкие условия работы в совокупности с бессрочным соглашением позволяют сторонам сделки решать дела гибко и быстро.

Это интересно:  Клининговая компания — как начать успешный бизнес с нуля

Факторинг, цессия и форфейтинг

Иногда факторинг путают со схожими, но всё же отличающимися операциями. Например, с цессией и форфейтингом. Попробуем доступным языком объяснить, чем отличаются эти 3 термина.

Цессией называется любой договор переуступки прав требования задолженности. Это самое широкое понятие из трёх названных. Фактически, любую передачу чужого долга новой стороне можно назвать цессией. Например, хорошо знакомая россиянам продажа банком долга гражданина коллекторам происходит как раз по договору цессии. Это справедливо и относительно дебиторской задолженности. Договоры факторинга являются одной из разновидностей договора цессии.

Форфейтинг — это тип финансовой операции, когда третья сторона забирает у покупателя его обязательства перед поставщиком. По сути, схема работы очень похожа, но отличается деталями. Форфейтинг предусматривает более продолжительный срок финансирования — от 1 года против 180 дней в факторинге, чаще применяется в международных сделках. Эта операция предполагает выкуп долга в 100% объёме, а все угрозы берёт на себя форфейтер (в факторинге возможны варианты).

Факторинг может быть реализован разными путями, с привлечением страховой компании, с уведомлением покупателя или без него

Преимущества и недостатки факторинга

Каждому из участников соглашения факторинг выгоден по нескольким причинам.

Поставщик:

  • увеличивает объёмы продаж;
  • снижает риск убытков и кассовых разрывов;
  • находит новых клиентов;
  • застрахован от недобросовестных покупателей;
  • быстрее получает оплату за товар и наращивает темпы работы.

Покупатель:

  • переносит срок выплаты;
  • отсрочка выплаты долга не обязательно должна быть большой, возможно несколько недель;
  • закупает больше техники и других средств производства;
  • эффективнее расходует оборотные средства;
  • не обращается в банк за кредитами, не платит проценты, не ищет деньги под залог и поручителей.

Посредник:

  • зарабатывает на комиссии;
  • увеличивает число постоянных клиентов и долю присутствия на рынке.

В России такие операции распространёны мало и отличаются высокой комиссией. Расчет факторинга может доходить до 30%. Такая высокая стоимость является самым существенным недостатком. В сравнении с даже самым дорогим кредитом это много. Большинство организаций плохо знакомы с таким вариантом посредничества и предпочитают работу по предоплате.

Заключение

Факторингом называется вид финансового посредничества, когда третья сторона — факторинговая организация — уплачивает дебиторский долг и получает за это вознаграждение в виде комиссии от суммы выплаты. Эта операция востребована бизнесом, не предусматривается для граждан. Внешне факторинг схож с кредитом, цессией и даже деятельностью коллекторов, но отличается некоторыми специфическими чертами. При грамотном применении выгоден не только фактору и поставщику, но и покупателю.