Оценив свои перспективы в роли владельца фирмы или домашнего производства, можно прийти к закономерному выводу: работать по заказу не всегда выгодно и интересно, а создать своё дело — сложно и дорого. Выходом в этом случае будет приобретение франшизы — уже поставленного на поток бизнеса, доход с которого в первую очередь зависит от целеустремлённости предпринимателя. Можно попробовать выкупить и раскрутить ранее кем-то созданный и заброшенный проект, но успешность такой инициативы предсказать невозможно.

Некоторые франшизы строятся на бизнес-идеях из Америки; другие — на изобретениях отечественных предпринимателей. Далее будет рассказано простыми словами, как это работает и почему выгодно. А чтобы вам было легче ориентироваться, мы привели несколько примеров реальных франшиз, заслуживших доверие франчайзи со всего света.

Что такое франшиза?

Простыми словами: франшиза — это способ организации бизнеса, подразумевающий приобретение заинтересованным лицом права на коммерческое (реже — коммерческое и некоммерческое одновременно) использование торговой марки, обучающих материалов и других наработок компании и реализацию фирменного товара или предоставление запатентованных услуг.

Между франчайзи и франчайзером заключается контракт

Возникла такая форма предпринимательства в середине XIX века с изобретением швейных машинок «Зингер». Работа по их широкому распространению показалась создателю неподъёмной; кроме того, затраты на рекламные мероприятия и транспортировку товара существенно увеличили бы себестоимость продукции. В итоге было принято решение продавать бизнесменам право на реализацию машинок; простыми словами, заплатив за патент, предприниматель получал возможность продавать изделия в неограниченном количестве — это и стало началом франшизы.

Важно: самый известный и удачный пример работы франшизы, на которой можно разбогатеть с нуля в России, это сеть ресторанов «Макдональдс». За 70 лет свои заведения под этим брендом открыли сотни людей по всему свету — и популярность проекта продолжает расти.

Как работать по франшизе?

Принцип работы франшизы довольно прост:

  1. Начинающий предприниматель, или франчайзи, заключает договор (обычно на возмездной основе) с материнской компанией, или франчайзером, вследствие чего получает право на использование бренда, доступ к фирменным технологиям и за дополнительную плату оснащается необходимыми расходными материалами, оборудованием и готовыми изделиями, предназначенными для реализации.
  2. Действуя в рамках договора, франчайзи реализует товары и (или) услуги третьим лицам — компаниям и конечному потребителю, получая от приобретателей соответствующий доход.
  3. Часть прибыли, если это предусмотрено условиями контракта, франчайзи отдаёт франчайзеру; выплаты могут быть как фиксированными, так и в виде процентов от указанной суммы.
  4. Если со стороны франчайзи (обычно) или франчайзера (очень редко) были допущены нарушения, договор расторгается, после чего первая сторона теряет право на использование торговой марки второй, а вторая — получает возможность продать неиспользуемую франшизу новому предпринимателю.

Смотрите также:  Какой открыть бизнес по франшизе – предложения

Именно так и работает стандартная франшиза для бизнеса. Но жизнь всегда сложнее теории, и в реальности франчайзи придётся с дополнительными факторами и понятиями:

  1. Паушальный, или вступительный, взнос. Это деньги, которые франчайзи должен заплатить франчайзеру за возможность открыть бизнес на договорных условиях. Обычно это значительная сумма (от 100 тысяч рублей), перечисляемая на счёт материнской компании единоразово.
  2. Роялти. Это комиссия, выплачиваемая предпринимателем с ежемесячного дохода или прибыли; выражается в процентах или твёрдой сумме. Последний вариант выгоднее, однако встречается реже.
  3. Инвестиции, или стартовые вложения. Это необходимые для начала работы по франшизе затраты, не связанные непосредственно с прибылью франчайзера: на приобретение оборудования, расходных материалов, технологической линии, регистрацию предпринимательской деятельности и другие.
  4. Брокер, или посредник. Это третье лицо, занимающееся поиском франчайзи для материнской компании. Сам посредник никаких прав и технологий предпринимателю не предоставляет, а также не гарантирует добросовестности франчайзера и соблюдения им условий договора.
  5. Субфранчайзер, или мастер-франчайзи. Это франчайзи промежуточного уровня, заключивший договор с франчайзером и получающий право (или берущий на себя обязанность) продавать франшизу другим предпринимателям, действуя таким образом от имени материнской компании.
  6. Точка окупаемости (безубыточности). Это момент, когда доходы предпринимателя от бизнеса по франшизе сравниваются со сделанными затратами, а затем и перекрывают их; по достижении этой точки принято говорить, что предприниматель вышел в «плюс».

В совокупности все эти понятия и термины и определяют эффективность работы франшизы; здесь всё сложнее, чем при запуске стартапа, но результат почти гарантирован — нужно лишь следовать инструкциям франчайзера и прилагать усилия к раскрутке проекта.

Плюсы и минусы франшизы

Выгодных франшиз для малого бизнеса предостаточно; все они имеют свои плюсы и минусы, самые распространённые из которых:

  1. Преимущества:
    • возможность работать под хорошо узнаваемым, раскрученным брендом;
    • отсутствие необходимости в продвижении предприятия с нуля;
    • информационная и техническая поддержка франчайзера вплоть до помощи в поиске сотрудников и оформлении ИП или компании;
    • предоставление материнской компанией обучающих и рекламных материалов, шаблонов и фирменных дизайнерских макетов;
    • участие в регулярных мероприятиях: слётах, обучающих семинарах, встречах и других.
  2. Недостатки:
    • необходимость выплачивать франчайзеру вступительный взнос и роялти;
    • устанавливаемые договором франшизы требования и ограничения, в абсолютном большинстве случаев направленные в сторону франчайзи;
    • вероятность прогореть.

Важно: возможность прогореть сохраняется всегда. Даже купив известную и востребованную франшизу «Красное и Белое» или аналогичную ей, предприниматель может разориться — вследствие стечения неблагоприятных обстоятельств, по собственной неопытности или из-за разногласий с франчайзером. Как бы ни была неприятна такая вероятность, нужно быть готовым и к ней; а вовремя собранная «подушка безопасности» поможет смягчить удар.

Реальные примеры франшиз

В качестве примеров удачных франшиз можно назвать:

  1. «Макдональдс». Работает по всему свету — от Северной Америки до Африки. Число франчайзи в России — порядка двух сотен. Основная специализация — изготовление и реализация продуктов быстрого питания (фаст-фуда). Стоимость франшизы — 3 миллиона рублей; роялти — 12,5%. Стартовые инвестиции — от 40 миллионов рублей.
  2. «Шалуны». Работает в России и странах СНГ. Число франчайзи — более двух десятков. Основная специализация — реализация детской одежды, обуви и сопутствующих аксессуаров. Стоимость франшизы — 0 рублей; роялти — 0%. Стартовые инвестиции — от 2,3 миллиона рублей.
  3. «Инвитро». Работает в России и странах СНГ. Число франчайзи — порядка трёх сотен. Основная специализация — проведение лабораторных исследований, реализация оборудования и сопутствующих предметов. Стоимость франшизы — 200 тысяч рублей; роялти — 2%. Стартовые инвестиции — от 1 миллиона рублей.
  4. «Фикс прайс». Работает в России. Число франчайзи — более полутора тысяч. Основная специализация — продажа бытовых товаров по доступным (фиксированным) ценам. Стоимость франшизы — 300 тысяч рублей; роялти — 4%. Стартовые инвестиции — от 5 миллионов рублей.
  5. «Фонбет». Работает в России и странах СНГ. Число франчайзи — более полутысячи. Основная специализация — приём ставок на исход спортивных мероприятий. Стоимость франшизы — 0 рублей; роялти — 0%. Стартовые инвестиции — от 500 тысяч рублей.

Совет: неопытному предпринимателю лучше начать с областей с гарантированным спросом. Идеальным вариантом будет покупка франшизы «КФС» или «Бургер Кинг»; подойдёт и торговля продуктами питания, однако в этом случае активность покупателя больше привязана к экономической обстановке в стране, а стало быть, менее стабильна.

Как новичку выбрать франшизу?

Первый и самый главный критерий выбора франшизы — её соответствие интересам и стремлениям франчайзи; не нужно приобретать заведомо нелюбимый бизнес.

Смотрите также:  Франшиза «Красное и Белое» — можно ли купить?

Другими условиями являются:

  1. Уникальность франшизы. Даже в самой заполненной нише она не должна полностью копировать другие — иначе внимания покупателя не добиться.
  2. Простота. Франчайзи должен понимать, что именно и как ему предстоит делать; малейшие сомнения необходимо развеять заранее, задавая вопросы представителю франчайзера.
  3. Актуальность. Не имея по-настоящему заманчивого предложения для потребителя, предприниматель не сможет и получать доход — а значит, вложения в бизнес будут напрасными.
  4. Минимальный срок окупаемости. Здесь всё просто: чем скорее проект выйдет в «плюс», тем лучше.
  5. Минимальные роялти и паушальный взнос. Даже если франшиза стоит того, предпринимателю приятно будет сэкономить десяток-другой тысяч рублей — их можно в дальнейшем пустить на развитие бизнеса.
  6. Узнаваемый бренд и хорошая репутация. Никто не пойдёт к предпринимателю, работающему под «неблагонадёжной» торговой маркой. Если в истории франшизы случались скандалы и громкие судебные разбирательства, лучше подыскать другой вариант, не обращая внимания на все уверения франчайзера.
  7. Масштабируемость и поддержка бизнеса. Без помощи материнской компании расширять производство сложно — особенно на первых порах; если франчайзер не готов предоставить такие услуги, заключать с ним контракт не следует.
  8. Понятный и прозрачный договор. При его рассмотрении нужно обратить внимание на все аспекты — от отчислений до обязанностей сторон. Если франчайзи втягивают в заведомо кабальные отношения, подписывать договор (даже на фоне успешно проведённых предварительных консультаций) не стоит.

Совет: если есть возможность, лучше заключать сделку в сопровождении юриста-консультанта. Гораздо разумнее потратить часть денег на советы эксперта, чем впоследствии искать выход из франшизного рабства.

Как формируется цена франшизы?

Цена франшизы формируется из трёх компонентов, перечисленных выше: вступительного взноса, роялти и инвестиций. Законодательных норм определения той или иной суммы не существует; франчайзи остаётся лишь согласиться с мнением франчайзера или искать другую материнскую компанию.

Смотрите также:  Сколько стоит франшиза Макдональдс в России?

Бывают ли франшизы без вложений?

Франшизы без вложений не бывает: ни один франчайзер не станет оплачивать начинающему предпринимателю возможность попробовать свои силы. Вложить деньги (хотя бы в закупку оборудования и расходных материалов) всё равно придётся. Чаще же всего материнская компания хочет получить паушальный взнос и роялти, и чем выгоднее бизнес, тем больше будут требуемые суммы.

Подводим итоги

Франшиза — это способ организации бизнеса, при котором предприниматель (франчайзи) покупает у материнской компании (франчайзера) право на ведение торговли под известной торговой маркой и по наработанным технологиям. Чаще всего покупателю франшизы приходится платить паушальный (вступительный) взнос, а по ходу сотрудничества — роялти (регулярные отчисления). Не обойдётся и без стартовых вложений, необходимых для приобретения оборудования, сырья или готовой продукции.

Между франчайзи и франчайзером заключается контракт, определяющий порядок действия обеих сторон. С условиями договора, как и с перспективностью приобретаемой франшизы, необходимо ознакомиться заблаговременно. Франшиз без вложений не бывает: даже если франчайзер не берёт роялти и паушального взноса, заплатить за оборудование и расходные материалы придётся.

Поделитесь в соц.сетях: