Рентабельностью называют различные относительные значения, определяющие эффективность предпринимательской деятельности. Коэффициент рентабельности продаж показывает, насколько специалисты предприятия способны контролировать издержки и реализовать ценовую политику.

Рассчитать коэффициент можно не только для традиционного предприятия, но и для огромной корпорации с множеством подразделений или отраслей. Значение будет зависеть от отрасли, скорости оборота средств и структуры капитала (удельного веса заемных средств). Экономическая теория предлагает различные варианты для расчета этого показателя.

Формулы расчета рентабельности реализации продукции

Данный коэффициент показывает удельный вес прибыли в каждом рубле выручки. Значение зависит от отрасли, масштабов предприятия и длительности производственного цикла.

Традиционная формула рентабельности реализации:

  • К = прибыль от продаж/выручка без НДС и акциза*100%

Для расчетов можно использовать значения валовой, операционной и чистой прибыли.

Как посчитать рентабельность продаж? А первую очередь нужно знать, что обозначают показатели прибыли в отчетах:

  • валовая (ВП) = выручка (цена*объем продаж) с вычетом полной себестоимости производства или приобретения товара;
  • операционная (ОП) = ВП с вычетом операционных (текущих) расходов;
  • чистая (ЧП) – ОП с вычетом налогов.

Формула рентабельности реализации по валовой прибыли:

  • ВП/выручка*100%.

Результат — объем валовой прибыли в выручке.

Значение по операционной прибыли:

  • ОП/выручка*100%

Результат – объем оперативной прибыли в выручке.

Формула расчета рентабельности продаж по чистой прибыли (после налогообложения):

  • ЧП/выручка*100%

Этот коэффициент важен для предприятий с небольшим объемом собственного капитала и основных средств. Для достоверности анализа его необходимо вычислять за несколько периодов. Коэффициент можно рассчитать и для отдельных групп продукции.

В теории существует также понятие минимальной рентабельности, которая приравнивается среднему показателю процентной ставки банковского депозита. На практике минимальный показатель зависит от масштаба предприятия. Крупный супермаркет выживет и с показателем 3-5%, а мини-пекарня потерпит банкрот и при 15%. Тот есть не всегда ситуация на предприятии определяется по относительным показателям. Но всегда неизменно правдиво утверждение: «Повышение коэффициента рентабельности реализации – это хорошо, снижение – плохо».

Причины снижения показателей и пути их повышения

Коэффициенты снижаются, если снижаются цены, меняется ассортимент, увеличиваются затраты. Независимо от причины, снижение свидетельствует о неблагоприятной ситуации. Для выявления причин проводится анализ затрат, принципов ценообразования, ассортимента.

Если снижение вызвано сокращением объемов реализации, то вариантов может быть всего 2: снижение спроса или неудовлетворительная работа отдела маркетинга. Постоянное вычисление показателей позволяет быстро ориентироваться в ситуации, находить причины снижения и устранить их.

Но недостаточно знать, как найти рентабельность продаж – формула ничего не изменит. Важно знать, как повысить показатели. Путей может быть несколько:

  • снижение затрат;
  • снижение себестоимости;
  • повышение цен на отдельные группы товаров.

Первый способ используется чаще всего. Это может быть сокращение штата и снижение текущих затрат. Второй способ взаимодействует с первым. Например, при сокращении штата автоматически снижается себестоимость. Менее распространенный способ — расширение предприятия с целью снизить себестоимость единицы товара.

Третий способ самый рискованный. Для осуществления требуется осторожность, точные расчеты и расширение ассортимента. Повысить цену без риска потерять постоянных покупателей можно на группы товаров, которые покупаются практически по любой цене. Еще один вариант – расширение ассортимента очень дорогой, но элитной продукцией.

Роль коэффициента рентабельности реализации товара в анализе экономической деятельности

Если значения коэффициентов вычисляются несколько периодов подряд, их сравнение дает возможность определить, насколько грамотно принимаются решения и насколько эффективно используются ресурсы. Анализ показателей желательно начать со сравнения со значениями за предыдущие периоды и средними показателями отрасли.

Важно также учитывать, что результаты вычислений не будут корректными, если в прибыли предприятия большой удельный вес доходов от прочей деятельности. Это значит, что при расчетах нужно учитывать только прибыль от продаж. Еще один нюанс – объем заемных средств. Из чистой прибыли обязательно необходимо вычесть также проценты, уплачиваемые по кредитам.

Поделитесь в соц.сетях: