Собственники жилья не только самостоятельно пользуются своим имуществом, но и осуществляют его содержание, ремонт. На практике нередко возникают споры по поводу того, кто же отвечает за проблемы с водоснабжением: собственники жилья или управляющие компании. О том, определяется зона ответственности управляющей компании по водоснабжению, расскажем далее.

Граница эксплуатационной ответственности УК и собственника

Общие правила для разграничения зон ответственности устанавливаются в законодательстве

По правилам действующего в стране законодательства собственники несут ответственность за их надлежащее содержание. Они должны поддерживать нормальное состояние не только имущества внутри помещения, но также и общей для всех жильцов дома собственности.

За имущество, не входящее в личную и общедомовую собственность, они ответственности не несут. Общие правила для разграничения зон ответственности устанавливаются в законодательстве.

Такие нормы содержатся в Постановлении Правительства РФ от № 491 «Об утверждении Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме» от 13.08.2006.

Общее правило гласит, что границей для всех сетей (вода, электричество, газ, коммуникационных) является внешняя стена многоквартирного дома (МКД). Если в доме установлены общие приборы для учета потребления ресурсов, то разграничение зон осуществляется по месту соединения прибора с инженерной сетью внутри дома.

Для решения по вопросу разграничения зон в сфере водоснабжения также было принято Постановление Правительства РФ № 644 «Об утверждении Правил холодного водоснабжения и водоотведения» от 29.07.2013. В указном документе дается понятие границе эксплуатационной ответственности.

Согласно постановлению под ней понимается линия разделения объектов систем водоснабжения, водоотведения, в целях распределения ответственности за их содержание.

Эти границы могут быть внешними и внутренними. По внешним линиям распределяется ответственность между УК и ресурсоснабжающими организациями (РСО).

Внутренняя граница решает вопрос о возложении содержания на собственников или управляющую компанию. Этот вопрос может решаться соглашением между собственниками и указанной организацией. Если был выбран иной способ управления МКД, то эти моменты обговариваются с РСО.

Это интересно:  На каких биржах можно заработать фрилансерам?

Вопрос разделения ответственности решается в договоре с управляющей компанией или приложении к нему. Желательно решать этот вопрос сразу при заключении соглашения с УК на управление многоквартирным домом. Если соглашением иного не установлено, то раздел производится следующим образом:

  • для общедомового имущества вентили на стояках трубопровода от стояка с водой;
  • для квартир (иных личных помещений) их стены, двери.

Четкое распределение зон ответственности поможет избежать проблем и споров по поводу ремонта элементов системы водоснабжения (водоотведения). В ином случае может оказаться так, что при аварии на сетях обязанность по их ремонту будет возложена на жильцов МКД или УК, а не поставщика ресурса.

Кроме того, нередко возникают ситуации, когда часть сетей от границ МКД до участка, состоящего на балансе СРО, являются бесхозными. При оформлении собственниками своих прав на участок, прилегающий к дому, расположенные в нем сети считаются общедомовым имуществом. Если вопрос их содержания не решен соглашением, то поставщик ресурсов пытаются переложить ответственность на потребителей.

 

Что такое акт разграничения эксплуатационной ответственности сторон

Как было указано выше, стороны могут договариваться добровольно о распределении между ними ответственности за состояние объектов систем водоснабжения (водоотведения). В целях закрепления договоренностей сторонами подписывается акт. В этом документе четко прописывается, кто и что обязуется содержать в надлежаще состоянии.

При отсутствии такого акта разделение проводится по балансовой принадлежности. Иными словами ресурсоснабжающая организация будет содержать те сети и элементы системы водоснабжения, которые числятся на ее балансе. Остальное имущество будет числиться за собственниками МКД.

Акт составляется письменно в простой форме и не требует нотариального заверения или регистрации. Он содержит следующие сведения:

  • о месте, а также дате его подписания;

    Акт составляется письменно в простой форме

  • о сторонах соглашения (наименование, адрес, ФИО действующих от организации лиц);
  • о зданиях, помещениях, которые обслуживаются указанными сетями;
  • о договоре заключенном на поставку ресурса;
  • о характеристиках сетей;
  • о границах эксплуатационной ответственности.
Это интересно:  По какому телефону позвонить в МФО Манимен?

Описание разграничения обычно приводится в таблице и на схеме водопроводных сетей. Документ подписывается сторонами в нескольких экземплярах. По экземпляру этого акта остается у заключивших его сторон, а еще один направляется в контролирующую организацию.

К нему прилагается схема сетей с отметкой о проведенном разграничении. Единой обязательной формы документа не предусмотрено. Однако разработаны типовые бланки подобных соглашений о распределении полномочий по содержанию сетей. Ознакомиться с ним можно по ссылке: http://obrazec.org/01/akt_o_razgranichenii_jekspluatacionnoj_otvetst1.htm

Если стороны не могут прийти к соглашению и заключить акт на устраивающих всех условиях, это вопрос можно перенести на рассмотрение суда. При нежелании переходить к судебным разбирательствам стороны могут заключить соглашение с учетом протоколов разногласий.

В каких случаях он составляется

Акт разграничения ответственности рекомендуется составлять всегда. При его отсутствии при возникновении проблем с сетями каждая из сторон будет стараться переложить ответственность за их ремонт на другую. Заключать соглашение следует при подписании договора на предоставление соответствующего ресурса.

Если при заключении договора с ресурсоснабжающей организацией этот вопрос решен не был, можно сделать это позднее. Законодательством ограничений в сроках составления актов (соглашений), разграничивающих полномочия по содержанию сетей водоснабжения, не устанавливается.

Допускается также последующее внесение изменений в подписанные сторонами документы. При их составлении они вправе отойти от границ по балансовой принадлежности в ту или иную сторону. Споры об ответственность за содержание инженерных сетей, подходящих к многоквартирным домам, возникают достаточно часто. Поэтому важно заключать соглашения о распределении ответственности за их содержание, установлении границ этой ответственности.

О границах ответственности управляющей компании: