Разведение страусов в домашних условиях для начинающих бизнесменов – прекрасный вариант открытия собственного дела, которое будет приносить стабильный и высокий доход.

Бизнес на страусах — экзотичное занятие в нашей стране. Однако, при правильной организации в этом можно быстро преуспеть, поскольку нет жесткой конкуренции и крупных сельских хозяйств на государственном уровне.

Страусы

Выгодно или нет

Неоспоримым плюсом инвестирования денег в страусиную ферму является низкая насыщенность рынка. Данные птицы не водятся у нас в дикой среде и большинство россиян мало что о них знают. Считается, что страус – теплолюбивая птица, но исследования показали, что они неплохо адаптируются и в условиях умеренных широт. Страусы неприхотливы в содержании, отличаются высоким иммунитетом и отменным здоровьем. Смертность очень низкая.

Как и другие виды деятельности, связанные с живым товаром, организация страусиной фермы связана с некоторыми рисками. В первую очередь это возможные эпидемии, при которых поголовье, а значит и прибыль, заметно сокращается. Других фактором, на который фермер не в силах повлиять – природные катаклизмы.

Высокая цена на племенных птиц в начале пути может также являться минусом, зато потом, когда предприниматель будет реализовывать свой молодняк с целью дальнейшего разведения в других хозяйствах, это будет ему только на руку.

Относительная новизна этого направления птицеводства в нашей стране подразумевает отсутствие опыта и специальной литературы. Информацию о нюансах содержания можно получить преимущественно на англоязычных ресурсах в интернете.

Затраты и окупаемость

По некоторых оценкам стартовый капитал для начала такого бизнеса должен варьироваться в пределах 600-1200 тысяч рублей. Деньги пойдут на аренду земли, строительство вольеров и птичника, закупку яиц, молодых птиц и зрелых производителей, а также на оплату наемных работников.

Стоимость птенца, которому 1 день от роду – около 7000 рублей, месячные особи обойдутся дороже – около 10000 рублей. Двухлетки, способные к воспроизведению потомства, – 45000-50000 рублей, семья 4-5 лет – 200000 тысяч.

Выгоднее выращивать собственное поголовье, закупив оплодотворенные яйца и поместив их в инкубатор. Средняя цена на такое оборудование – около 100000 рублей, но исходя из высокой рентабельности данного бизнеса, затраты на его покупку быстро окупятся.

Уже спустя год напряженной работы прибыльность страусиной фермы будет составлять минимум 65%, при хорошем раскладе может быть и намного выше – 100-150%. Налаженная работа фермы будет приносить предпринимателю чистый доход около 3 миллионов рублей ежегодно.

Разведение страусов

Регистрация бизнеса

Разведение страусов – дело более масштабное, нежели в случае с курами, гусями и другими привычными видами птиц. Из-за больших размеров и особенностей содержания, для данного вида деятельности потребуется большой участок земли и регистрация бизнеса. На первых порах выгоднее будет оформить ИП. В этому случае сбор и подачу документов можно осилить самостоятельно, не прибегая к помощи опытного юриста.

Помимо основных документов, новое предприятие должно быть оформлено в Госстандарте и в службе ветеринарного контроля. Лучше составить долгосрочный договор с ветнадзором, в этом случае конечная продукция будет проходить регулярные проверки с выдачей аттестата, что облегчит взаимодействие с покупателями, а в особенности с оптовиками.

Три варианта разведения

  1.  Интенсивный способ. При таком методе разведения закупаются оплодотворенные яйца и помещаются в инкубатор. Молодые птицы содержатся на небольшой территории в тесном контакте с персоналом фермы.
  2.  Экстенсивный способ. Содержание страусов в этом случае подразумевает просторный загон с возможностью добывать корм самостоятельно.
  3.  Комбинированный способ. Птицы содержаться в отапливаемых помещениях с регулярным выгулом в открытом вольере. Именно данный способ специалисты считают самым успешным и рекомендуют его новичкам.

Поголовье регулируют по двум основным схемам: одноуровневой и многоуровневой. Первая подразумевает выращивание одновозрастных птиц с последующей реализацией и закупкой новой партии птенцов или яиц. Прибыль в данном случае получается одноразово. По второй схеме в хозяйстве содержатся страусы разного возраста, и поголовье пополняется путем выращивания собственных птенцов. Прибыль получают от продажи яиц и молодняка.

Описание птиц

Выращивание страусов будет прибыльным бизнесом, если человек, который взялся за это дело, будет знать о них как можно больше. И начать надо с изучения самой птицы и особенностей ее физиологии.

Страус – крупнейшая птица в мире из ныне живущих. Рост взрослого экземпляра соразмерен с ростом крупного жеребца. Вес страуса в ряде случаев превышает 150 кг.

Большая часть высоты тела приходится на длинную шею и мощные ноги с развитой мускулатурой. Они имеют всего по 2 пальца, больший из которых снабжен длинным когтем, помогающим птице быстро бегать. Даже молодняк с легкостью может развивать скорость более 50км/ч, особенно если птица напугана. Второй палец служит для лучшего равновесия.

Голова страуса, если сравнивать с его габаритами, – маленькая, а мозг не больше, чем грецкий орех. Скромные размеры мозга обуславливают невысокие интеллектуальные способности и примитивное поведение.

Страусы относятся к безкилевым птицам и не могут летать, хотя крылья у них хорошо развиты. Они используются в основном при брачных танцах самцов, которые схожи с тетеревиными.

Мало кто знает, что страусы – единственные пернатые, обладающие мочевым пузырем. Выведение каловых масс и мочи у них происходит по отдельности, когда у остальных птиц эти процессы совмещены.

У них отлично развито зрение, а слуховые проходы напоминают маленькие уши. Они хорошо различимы на неоперенной голове.

Страусиная ферма

Особенности поведения

Страусы – птицы стайные. В дикой природе стадо не имеет постоянного состава, но в нем царит строгая иерархия. Есть доминирующая пара, которая высиживает яйца всех остальных. В гнездо альфа-самки другие женские особи откладывают яйца, свои же она располагает строго в центре, где большая вероятность сохранения надлежащей температуры. Днем на гнезде сидит главная дама стаи, ночью ее сменяет доминирующий самец.

Понять кто в стае главный можно по наклону шеи: самые сильные держат ее вертикально, птицы низшего ранга – под наклоном.

В светлое время суток страусы обычно активны. Они прохаживаются по территории или просто стоят на месте.

Осторожности этим птицам не занимать. Даже во время кормежки они часто вскидывают голову, оглядывая окрестности на предмет возможной опасности. В дикой природе на них ориентируются другие животные, отличающиеся меньшей дальнозоркостью.

Многие думают, что в случае опасности страусы прячут голову в песок, думая, что их не заметят. На самом деле это не так. Это сказка родилась в далекой древности, когда древнегреческий ученый Плиний Старший описал поведение этих пернатых в одном из своих трудов.

Во время насиживания кладки страусы становятся очень агрессивными. Заметя врага, птица расправляет крылья и идет навстречу возможной опасности, пугая недруга внушительными габаритами. Если это не помогло, страус бросается на возможного противника и топчет его ногами.

Страусы – полигамны. Один самец создает гарем из нескольких самок, выделяя из них одну доминирующую. Эти птицы – заботливые родители. Они всячески оберегают птенцов и даже закрывают их от солнца, раскидывая над ними свои могучие крылья, словно зонтик. При объединении нескольких семей страусята соединяются в единую группу, что приводит к конфликтам между самцами. В результате боев за право считаться родителем наиболее слабый покидает стаю.

Зная такие особенности поведения страусов, вопрос как развести этих птиц в неволе и сделать свой бизнес успешным, возможно будет решить гораздо проще.

Популярные породы

Для разведения используют птиц трех основных разновидностей:

  • южноафриканского страуса;
  • южноамериканского нанду;
  • австралийского эму.

Выходцы из Южной Африки – наиболее крупные, вес взрослой особи может достигать 175 кг, при росте до 2,7 м. Именно этот вид более популярен в России, и не только из-за колоссальных размеров, но и из-за способности к быстрому воспроизведению потомства.

Австралийские эму отличаются повышенной агрессией и поэтому не так востребованы. У нанду тоже есть свои недостатки – они наиболее нежные и болезненные, по сравнению с другими видами.

Страусиные и куриные яйца

Безотходное производство

Продукция страусиной фермы сбывается по нескольким направлениям.

  •  Мясо страуса считается деликатесом и охотно реализуется через рестораны и магазины. Цены на 1 кг страусятины намного выше говядины или курятины.
  •  Страусиная печень используется для приготовления экзотических блюд.
  •  Жир охотно скупается компаниями по производству косметических средств (кремов, масок, бальзамов). Этот продукт также весьма востребован в медицине.
  •  Яйца страуса, по весу и размеру в 24 раза превосходящие куриные, очень ценятся в кулинарии за отменные вкусовые качества. Скорлупа используется для фигурной резки и росписи.
  •  Перьями набивают подушки, декорируют одежду и аксессуары.
  •  Кожа страуса отличается износостойкостью, эластичностью и устойчивостью к влаге и механическим повреждениям. Из нее делают обувь, одежду и галантерейные товары. Стоимость 1 м² страусиной кожи — около 300 у.е.
  •  Помет страуса – ценное удобрение, востребованное многими агрофирмами.
  •  Отдельный хороший доход приносит продажа птенцов, поскольку этот вид птицеводства только набирает обороты.

Обустройство птичника и загона

Для комфортного пребывания страусов в неволе, нужно тщательно подойти к строительству и обустройству птичника. На одну особь должно приходиться не менее 10 м². Высота потолков, исходя из габаритов птицы, должна быть не менее 3,5 м. Помещение должно хорошо и регулярно проветриваться, но сквозняков быть не должно. Пол лучше всего сделать бетонный, поскольку его легче убирать. Сверху толстым слоем укладывается солома и опилки. Подстилка должна меняться каждые 2 недели.

Хорошая освещенность – одно из необходимых условий для успешного содержания страусов. Лучше, если окна будут выходить на южную сторону, в зимний период птичник нужно освещать искусственно, доводя световой день до 16-17 часов.

Температурный режим, оптимальный для взрослых страусов – 22-24 С°, температура не должна опускаться ниже отметки в 16 С°.

Теплое помещение должно иметь выход в загон для прогулок. Территорию необходимо обнести высоким и крепким забором, а также навесом, защищающим птиц от дождя или от палящих лучей солнца. Хорошо, если это будет травяное поле, где страусы смогли бы самостоятельно пастись, в противном случае в теплое время года нужно будет дополнительно косить для них траву.

Крытый загон для страусов

Кормление

Пищеварительный тракт страусов имеет отличия от другой домашней птицы. У них отсутствует зоб, что позволяет им быстро заглатывать грубый корм. Мощный желудок и удлиненный кишечник способствуют перевариванию огромного количества клетчатки.

Многие думают, что страусы сугубо вегетарианцы, но это не так. В природе они питаются и насекомыми и даже некрупными пресмыкающимися, земноводными и грызунами.

В еде страусов нельзя назвать привередами, но, несмотря на это их рацион должен быть разнообразным и сбалансированным. В основе его должны быть следующие продукты:

  •  свежее хорошее сено;
  •  солома;
  •  зерно (овес, кукуруза, пшеница, соя)
  •  тыквенные семечки;
  •  арахис;
  •  фрукты и овощи;
  •  страусы с удовольствием едят картофель, бананы, свеклу вместе с ботвой, морковь, кабачки, яблоки.

Также в корм нужно добавлять необходимые для нормального роста и развития микроэлементы: фтор, фосфат, кальций.

Летом в обязательном порядке нужно давать страусам свежескошенную траву (крапиву, лебеду, люцерну).

На территории вольера должна быть поилка со свежей водой, доступная для птиц в любое время.

Молодых страусят корят измельченным комбикормом с люцерной, в рацион также добавляют творог и вареные яйца.

Поскольку у страусов нет зубов, для лучшего перемалывания пищи они используют мелкие камушки. Для этих целей в вольеры ставятся отдельные емкости с гравием или мелкой галькой.

Инкубатор

Ни одно страусиное хозяйство не будет нормально функционировать без собственного инкубатора. Практически все яйца, при наличии в стаде и самцов и самок, подходят для инкубации. В результате отбраковывается около 25% яиц, которые не были оплодотворены.

Период яйцекладки происходит с апреля по октябрь в несколько циклов (обычно 2-4). За один цикл самка может снести порядка 20 яиц.

Яйца страуса не имеют защитной пленки на скорлупе и поэтому подвержены заражению болезнетворными микроорганизмами. Их нужно вынуть из гнезда как можно раньше и обтерев сухой тканью, поместить в чистый ящик для хранения, тупым концом вверх или же горизонтально.

В инкубатор яйца закладывают воздушным мешком вверх. Его месторасположение определяют с помощью специального прибора – овоскопа. Это место и размер мешка помечают на скорлупе простым карандашом.

Яйца переворачиваются до 8 раз в сутки специальным устройством или вручную. На 40 день перевороты прекращают, а яйца помещают в выводной отсек. В случае с яйцами эму – чуть позже, на 48 день.

Правильный температурный режим и влажность – главные параметры успешного вылупления. Идеальная температура внутри инкубатора – 36,4°С. Относительная влажность – 20-35% (для африканских страусов) т 32-44% (для эму). В дни, предшествующие вылуплению, температуру плавно снижать на 1°С, это позволит избежать перегрева яиц.

Страусенок

Уход за птенцами

Только что вылупленные птенцы не требуют питания извне. Им хватает веществ, заложенных при рождении. ЖКТ новорожденных страусят не имеет возможности переваривать пищу, эта способность приходит лишь спустя 3 суток.

В период от 3 дней и до месяца рацион молодых страусов состоит из комбикорма с содержанием протеинов не менее 20%, рубленного клевера и люцерны. Для развития и активного роста необходимо добавлять в рацион нежирный творог и вареные яйца.

В период от 1 до 3 месяцев в корме птенцов должно быть небольшое содержание клетчатки, поскольку их желудок не в силах переварить ее большое количество.

С раннего возраста подрастающему поколению страусов предоставляют емкость с мелким гравием для лучшего перетирания пищи во рту.

Птенчики должны содержаться вдали от взрослых особей в течение первых 6 месяцев жизни. Сразу после рождения на одного страусенка должно приходиться не менее 1 м² площади, спустя месяц эта цифра удваивается.

Для более глубокого изучения специфики разведения страусов в домашних условиях можно посетить одно из существующих фермерских хозяйств. Многие предприниматели охотно делятся опытом по выращиванию этой экзотической птицы и дают консультации за определенную плату. Еще одним источником дохода служат экскурсии на ферму, с возможностью покупки яиц и других продуктов непосредственно на месте.

Бизнес по выращиванию страусов – одно из самых перспективных направлений развития сельского хозяйства. Начинающему предпринимателю можно вполне рассчитывать на субсидии от государства и пониженный процент по кредиту.

Бизнес на страусах — экзотичное занятие в нашей стране. Однако, при правильной организации в этом можно быстро преуспеть, поскольку нет жесткой конкуренции и крупных сельских хозяйств на государственном уровне.

Поделитесь в соц.сетях: