После регистрации ИП на сайте налоговой и получения разрешительной документации бизнесмен может приступать к делу — закупать оборудование и расходные материалы, нанимать персонал и выстраивать взаимодействие с клиентами и деловыми партнёрами. И, разумеется, своевременно отчислять в бюджет налоги и взносы, а при просрочке — ещё штрафы и пени. Все эти платежи являются обязательными как для индивидуальных предпринимателей без работников, так и для ИП с несколькими сотрудниками.

Каждый шаг начинающего бизнесмена связан с очередным приключением: от заполнения заявления по форме Р21001 и походов в Роспотребнадзор, СЭС и Госпожнадзор до вычисления подлежащих уплате налогов. Не давая предпринимателю заскучать, законодатель регулярно пересматривает ставки, коэффициенты и условия перехода на одну из упрощённых систем налогообложения. Какие налоги будет платить в 2019 году ИП без работников — попробуем разобраться.

Страховые взносы ИП за себя

Помимо налогов, индивидуальный предприниматель, не имеющий работников, должен выплачивать страховые взносы за себя; они, как уверяет ФНС, уходят на формирование будущей пенсии и оказание медицинских услуг. Обязанность перечислять взносы в фонды ОПС и ОМС ложится на бизнесмена с момента регистрации; на неё не влияет, успел ли предприниматель открыть счёт для ИП в Сбербанке и получить все необходимые разрешения для начала работы.

В 2019 году индивидуальный предприниматель без работников обязан выплачивать за себя страховые взносы в фонды ОМС и ОПС

Важно: не являются основаниями для освобождения от уплаты страховых взносов и фактическое отсутствие дохода или прибыли, а также периоды простоя. Пока индивидуальный предприниматель не снят с налогового учёта, он обязан платить — и за себя, и за нанятых работников, если таковые есть.

В 2019 году бизнесмен, зарегистрированный в налоговой и получивший ОГРНИП, должен перечислять в виде страховых взносов:

  • в фонд обязательного медицинского страхования (ОМС) — 6884 рубля;
  • в фонд обязательного пенсионного страхования (ОПС) — 29354 рубля.

При превышении верхней планки дохода в 300 тысяч рублей в год ИП придётся перечислять в фонды 1% от разницы между реальным и максимальным доходами. Например, если за год он получил (до уплаты налогов) 450 тысяч рублей, к непременным 36238 рублям прибавится (450000 – 300000) × 0,01, то есть 1500 рублей. В общей сложности бизнесмен заплатит 37738 рублей — на этом его обязанности по отношению к страховым фондам будут исчерпаны.

Важно: «базовую» часть страховых взносов индивидуальный предприниматель обязан перечислить в ОМС и ОПС до конца текущего календарного года; «дополнительную» — до 30 июня следующего за отчётным года включительно. Например, указанные 36238 рублей ему понадобится уплатить до 31 декабря 2019 года, а остальные 1500 — до 1 июля 2020-го.

Налоги ИП без работников

Сразу после регистрации индивидуальный предприниматель переводится на общую систему налогообложения. Она громоздка, не слишком выгодна и в целом необходима только ИП, намеревающимся сотрудничать с крупными отечественными или зарубежными компаниями. Остальным подойдёт одна из упрощённых моделей — о каждой из них будет рассказано далее.

Смотрите также:  Пополнение Киви-кошелька через «Сбербанк Онлайн»

УСН

Упрощённая система налогообложения, или просто упрощёнка. Пользуется особой популярностью у индивидуальных предпринимателей в силу незамысловатости расчётов и наибольшей демократичности.

Существует два варианта УСН:

  • «Доходы»: ставка налога в 2019 году — 6% от декларируемого ИП дохода;
  • «Доходы минус расходы»: ставка в 2019 году — 5…15% от разницы между соответствующими показателями, в зависимости от вида и региона коммерческой деятельности.

Правом на применение упрощёнки обладают индивидуальные предприниматели, отвечающие всем перечисленным далее условиям:

  • максимальный годовой доход — 150 миллионов рублей;
  • численность штата — до 100 работников;
  • деятельность — любая, кроме организации азартных игр, изготовления товаров, облагаемых акцизом, страхования, выдачи займов и кредитов в рамках банка, микрокредитной компании или ломбарда.

Больше никаких требований к индивидуальному предпринимателю, намеревающемуся в 2019 году перейти на упрощёнку, не предъявляется; УСН — это идеальный вариант для ИП с доходом не более 12,5 миллионов рублей в месяц, не имеющих работников или обходящихся минимальным числом сотрудников.

ПСН

Патентная система налогообложения, как и вменёнка, подразумевает вычисления налога на основе не реального, а предполагаемого дохода ИП. Особенность ПСН — предоплата: индивидуальный предприниматель покупает патент по определённой стоимости, что и считается уплатой в бюджет, больше никаких отчислений до следующего года делать не нужно.

Цена патента рассчитывается исходя из нескольких параметров:

  • налоговой ставки — в 2019 году она по-прежнему равна 6%;
  • региона осуществления коммерческой деятельности;
  • вида деятельности.

Узнать, сколько именно придётся платить по ПСН, предприниматель может с помощью удобного онлайн-калькулятора на сайте Федеральной налоговой службы.

Перейти на патентную систему налогообложения в 2019 году могут ИП, которые:

  • получают в год 60 миллионов рублей дохода или меньше;
  • имеют в штате не более 15 работников;
  • используют с целью извлечения выгоды помещение площадью до 50 квадратных метров;
  • ведут деятельность, предусмотренную статьёй 346.43 Налогового кодекса.

Важно: приобретённый патент действует только в одном муниципальном образовании — городе, посёлке, деревне и так далее. При переезде в другой населённый пункт придётся приобретать новый патент — по полной стоимости и в соответствии с условиями выбранного региона.

ЕНВД

Один из самых выгодных для индивидуального предпринимателя — единый налог на вменённый доход, или вменёнка. Подразумевает отчисления в бюджет на основе не реального, а предполагаемого дохода от коммерческой деятельности. Благодаря изначально заниженным законодателем значениям дохода (устанавливаются в статье 346.29 Налогового кодекса в зависимости от вида деятельности и дополнительного показателя — числа работников, используемой площади и так далее) даже высокая ставка (в 2019 году — 15%) не делает ЕНВД менее привлекательным.

Важно: ввиду невыгодности единого налога на вменённый доход законодатель время от времени планирует его отменить. В 2019 году ИП имеет право, соблюдая установленный порядок, перейти на ЕНВД, однако с 2021 года такого шанса может не остаться.

ЕСХН

Единый сельскохозяйственный налог, или просто сельхозналог, принципиально поход на упрощёнку «Доходы минус расходы»; исключения — применяемая ставка и ограничения на экономическую деятельность.

Смотрите также:  Торговый эквайринг — тарифы, сравнение

Ставка ЕСХН на 2019 год — 6% от разницы между доходами и расходами индивидуального предпринимателя; заниматься ИП, как следует из названия налога, может только производством сельскохозяйственной продукции, разведением животных, рыбы и птицы, а также некоторыми «сопряжёнными» видами деятельности.

Ещё одно ограничение, не касающееся ИП без работников, — численность персонала. Бизнесмен может нанять не более трёхсот человек; в противном случае придётся перейти на общую систему налогообложения.

ОСНО

Если по любой из льготных схем индивидуальный предприниматель, не имеющий работников, платит в 2019 году только один налог, то по общей — два: привычный НДФЛ (ставка — по-прежнему 13%) и НДС по ставке 0…20%, в зависимости от региона и вида коммерческой деятельности.

Могут ли ИП совмещать налоговые режимы?

Индивидуальный предприниматель в 2019 году имеет право на совмещение нескольких систем налогообложения на следующих основаниях:

  • осуществление сразу нескольких видов коммерческой деятельности;
  • возможность таким образом облегчить налоговое бремя.

В соответствии с действующим законодательством допускается совмещать:

  • упрощённую систему налогообложения — с единым налогом на вменённый доход или патентной системой;
  • единый налог на вменённый доход — с основной, упрощённой и патентными системами налогообложения и единым сельскохозяйственным налогом;
  • единый сельскохозяйственный налог — с единым налогом на вменённый доход и патентной системой налогообложения;
  • патентную систему налогообложения — с общей, упрощённой, единым налогом на вменённый доход и единым сельскохозяйственным налогом.

Важно: при совмещении нескольких систем налогообложения ИП обязан вести раздельный учёт по каждому виду деятельности; «общие» калькуляции недопустимы.

Нововведения для ИП в 2019 году

Одна из главных новостей от ФНС для индивидуальных предпринимателей в 2019 году — введение в четырёх точках России — Калужской и Московской областях, Москве и Татарстане — налога на профессиональный доход со ставкой от 4% (продажа товаров или услуг частным гражданам) до 6% (взаимодействие с компаниями или индивидуальными предпринимателями). По замыслу законодателя налог будет автоматически взиматься с использованием специально разработанного приложения, что избавит плательщика от лишних контактов с ФНС.

Смотрите также:  Как правильно написать распоряжение — образец

Перейти на новую схему может ИП:

  • с доходом до 2,4 миллиона рублей в год;
  • не являющийся ритейлером;
  • не нанимающий работников.

Совмещать налог на профессиональный доход с другими системами не выйдет: он не работает не только с УСН или ЕНВД, но даже с общей системой. Перейти на НПД можно с начала 2019 года, направив в Федеральную налоговую службу письменное заявление.

Второе нововведение — необходимость, теперь уже окончательная, использовать онлайн-кассы. До 30 июня 2019 году включительно все ИП, независимо от вида деятельности и годового дохода, должны установить у себя терминалы — за нарушение придётся платить штраф. С другой стороны, индивидуальный предприниматель, выбравший патентную систему или единый налог на вменённый доход, может рассчитывать на налоговый вычет до 18 тысяч рублей за приобретение устройства. На дальнейшее сервисное обслуживание и покупку новой онлайн-кассы эта льгота уже не распространяется.

Гораздо более радостная новость — полная отмена с 2019 года государственной пошлины за постановку на налоговый учёт индивидуальных предпринимателей и юридических лиц. Главное условие — регистрироваться нужно онлайн (на официальном портале ФНС); бизнесмен, решивший повозиться с бумажными документами, по-прежнему будет вынужден платить госпошлину в размере 800 рублей.

Менее значимые нововведения связаны с документацией: как обычно, в 2019 году изменится форма декларации о доходах 3-НДФЛ, в том числе для ИП без работников, а также декларации для предпринимателей на ЕНВД.

Подводим итоги

В 2019 году индивидуальный предприниматель без работников обязан выплачивать за себя страховые взносы в фонды ОМС и ОПС; объём первых — 6884 руб.; вторых — 29354 руб. При превышении годового дохода в 300 тысяч рублей бизнесмену придётся дополнительно отчислять 1% от разницы. Отсутствие дохода или приостановка деятельности не освобождают от обязанности своевременно перечислять взносы.

ИП по-прежнему может выбирать между несколькими формами налогообложения: общей, упрощённой, патентной, единым сельскохозяйственным налогом и налогом на вменённых доход; чтобы перейти на любой из них, кроме ОСНО, нужно соответствовать дополнительным критериям. В 2019 году у индивидуального предпринимателя появится возможность перейти на налог на профессиональный доход, несовместимый с другими системами. До 1 июля 2019 года все ИП должны обзавестись онлайн-кассами — коммерческая деятельность без них станет незаконной.

Поделитесь в соц.сетях: