Когда допускается расторжение трудового договора по инициативе работодателя?Любому гражданину Российской Федерации предоставляется право свободно выбирать профессию и сферу деятельности, любые формы принуждения к труду запрещены, эта норма закреплена в статье 34 Конституции РФ.

Основным нормативным документом, регламентирующим сферу трудовых отношений, является Трудовой Кодекс РФ (далее по тексту — Кодекс). Именно его нормы обеспечивают базисную защиту прав наемного сотрудника от необоснованного увольнения по инициативе работодателя. В статье 81 Кодекса детально расписаны основания для увольнения всех категорий работников. Также указаны и специальные нормы, которые применяются к отдельным категориям официально трудоустроенных граждан.

Диспозиция этой статьи распространяется на работников предприятий всех форм собственности. Причины для увольнения можно разделить на два блока:

  • индивидуальные качества самого лица (низкая дисциплина или квалификация);
  • реструктуризация, ликвидация организации.

Условия и основные причины расторжения

Правовые последствия увольнения сотрудника – это ограничение его право на труд. Поэтому законодатель четко определил перечень таких случаев. Все они прописаны в пунктах 1-3, 5, 6, 11, 12 ст. 81 ТК РФ, где к общим основаниям увольнения относят такие причины:

  • Ликвидация организации или закрытие индивидуального предпринимателя. В таких случаях предприятие полностью прекращает свою деятельность, его права и обязанности не подлежат переходу к другим лицам. Увольняются все работники без исключения.
  • Сокращение штата или количества сотрудников. Лицу, которое подпадает под действие этой нормы, в обязательном порядке предлагается другая должность, соответствующая его навыкам и состоянию здоровья. Преимущество перед остальными сокращенными имеют лица:
    • на иждивении которых находится два и более человека;
    • в семье которых больше никто не работает;
    • которые получили травму на производстве;
    • инвалиды ВОВ;
    • повышающие квалификацию без отрыва от производства по требованию работодателя;
    • другие лица, отдельно указанные в договоре.
  • Несоответствие работника должности или работе, выполнение которой на него возложено, по причине низкой квалификации. Договор расторгается исключительно на основании вывода аттестационной комиссии о профессиональных и деловых качествах сотрудника и других доказательств. Не подлежат аттестации лица, занимающие должность меньше года, беременные, женщины с детьми возрастом до 3 лет. Увольнение возможно только после того, как работнику были предложены все должности, которые соответствуют его квалификации и состоянию здоровья.
  • Неоднократное и систематическое игнорирование предусмотренных в трудовом договоре обязанностей без вразумительных на то объяснений и уважительных причин. Главное условие при увольнении по этой причине – совершение нового дисциплинарного проступка при неснятом предыдущем взыскании. Это может быть:
    • невыход на работу или отсутствие на рабочем месте больше 4 часов без уважительной причины;
    • присутствие на работе в нетрезвом состоянии, а также с признаками употребления наркотических или токсических веществ и прекурсоров. Факт такого состояния необходимо доказать путем проведения медицинской экспертизы или предоставить иные доказательства;
    • разглашение служебной информации, коммерческой или государственной тайны, охраняемой законом, а также личных данных другого лица, если они стали известны вследствие исполнения трудовых обязанностей. Обязанность неразглашения той или иной информации обязательно должна быть предусмотрена в трудовом договоре;
    • вступление в силу приговора или постановления органа, на который возлагается право наложения административного взыскания, о хищении имущества, совершенном лицом по месту работы;
    • халатное отношение к вопросам обеспечения охраны труда на производстве, которое повлекло за собой тяжелые последствия: катастрофы, несчастные случаи, аварии или создание реальной угрозы наступления таких последствий.
  • В случае предоставления лицом при приеме на работу сведений и документов, которые несут ложную информацию: документ, который удостоверяет личность принимаемого на работу лица, свидетельство о пенсионном страховании, военный билет, документ об окончании учебного заведения, в случае если он претендует на работу, требующую специальные знания или подготовку.
Это интересно:  Открываем бизнес по франшизе всемирно известного бренда Пандора: 5 главных правил

Когда допускается расторжение трудового договора по инициативе работодателя?

Пункты 4, 7-10, 13 статьи 81 Кодекса определяют специальные основания увольнения для отдельных категорий сотрудников:

  • Смена владельца юридического лица. Если руководитель, его заместители и главный бухгалтер отказываются от дальнейшего сотрудничества с новым владельцем, это считается основанием для прекращения трудового договора. Согласно судебной практике, увольнение возможно только в том случае, если произошла смена собственника в целом, а не только подчиненность организации.
  • Совершение работником, который обслуживает товарные и денежные ценности, умышленного виновного деяния, подрывающего доверие к нему. Для увольнения лица на этом основании наличие договора о полной материальной ответственности не обязательно. Судебная практика разрешает расторжение договора с данной категорией лиц, даже если факт корыстных правонарушений не связан непосредственно с работой. Действия, подрывающие доверие к сотруднику, могут быть как систематическими грубыми нарушениями, так и однократными.
  • Совершение аморального проступка работником, на которого возложена функция воспитания, вследствие чего он не может выполнять данную работу. К лицам, на которых возложены воспитательные функции, относятся учителя, преподаватели, мастера обучения на производстве, воспитатели.
  • Принятие заведомо неоправданного решения, которое повлекло за собой материальные убытки для предприятия, а также стало причиной неправомерного использования и порчи имущества. В данном случае субъектом правонарушения может быть только руководящий состав организации, который несет материальную ответственность за свои действия.   Обязательным требованием является наступление последствий, несущих неблагоприятный характер, которые можно было предотвратить, приняв другое решение.
  • Установления факта грубого игнорирования норм трудового законодательства по отношению к сотрудникам со стороны руководящего состава организации.
  • Увольнение руководителя или члена коллегиального исполнительного органа на основании причин, указанных в договоре.

Когда допускается расторжение трудового договора по инициативе работодателя?

Кроме вышеперечисленных обстоятельств, законодатель также установил ряд дополнительных оснований для увольнения сотрудников, которые предусмотрены в п. 14 ст. 81 Кодекса, а именно:

  • увольнение руководителя организации, признанной в законном порядке банкротом (ст. 278 Кодекса);
  • работник не прошел испытательный срок (ст. 71 Кодекса);
  • решение об увольнении руководителя организации, принятое собственником имущества, уполномоченным на то лицом или органом (ст. 278 Кодекса);
  • в случае, если работодателем выступает физическое лицо или это работа в религиозной организации, то основания для увольнения предусматриваются также в договоре;
  • применение преподавателем методов физического или психологического насилия в отношении ученика или воспитанника (п. 2 ст. 348.11 Кодекса);
  • однократное нарушение спортсменом международных правил о запрете принятия допинга (п. 2 ст. 348.11 Кодекса).
Это интересно:  Интернет-радио как способ интересного и креативного заработка

Все нюансы данного процесса и возможные причины сокращения представлены на следующем видео:

Порядок процедуры и возможные проблемы

Согласно ст. 180 Кодекса, в случае увольнения сотрудника по причине ликвидации или сокращения штата, необходимо письменно уведомить его не менее чем за два месяца.

Когда допускается расторжение трудового договора по инициативе работодателя?Работнику, уволенному согласно п. 1, 2 ст. 81 Кодекса, положена выплата выходного пособия, размер которого определяется средним месячным заработком (ст. 178 Кодекса).

Пособие размером двухнедельного среднего содержания выплачивается лицу, которое в связи с заключением медицинской комиссии не может более занимать определенную должность или находиться на работе в организации в связи с состоянием здоровья (пп. «а» п. 3 ст. 81 Кодекса).

При наличии любых оснований для увольнения персонала руководство обязано заблаговременно проинформировать профсоюзный орган.

Когда допускается расторжение трудового договора по инициативе работодателя?Если планируется массовое сокращение сотрудников, руководство предприятия обязано сообщить в профсоюз детальную информацию с указанием причин такого решения не позже чем за три месяца до его проведения.

Расторжение договора при доказанной вине работника может проводиться в упрощенном порядке. Работодатель не обязан предупреждать сотрудника, выплачивать выходное пособие или учитывать мнение профсоюзного органа.

При наложении взыскания необходимо истребовать у работника объяснение, если он отказывается его писать, то составляется акт. В течение месяца издается приказ о наложении на виновного мер дисциплинарного реагирования. Месячный термин должен исчисляться со дня, когда о проступке стало известно, но в него не учитывается время больничного и отпуска. Время издания приказа не должно превышать 6 месяцев и рассчитывается со дня обнаружения проступка.

Как оформляется процедура увольнения пенсионера по инициативе работодателя — смотрите тут.

Как правильно провести оформление увольнения в связи со смертью работника — читайте в этой статье.

Нюансы процедуры в особых случаях

К работникам, увольнение которых возможно лишь после согласования с определенными государственными органами, относятся:

  • лица, не достигшие 18 лет (ст. 269 Кодекса);
  • беременные женщины (ст. 261 Кодекса);
  • женщины с детьми до 3 лет, матери-одиночки, у которых на иждивении ребенок до 14 лет или ребенок-инвалид до 18 лет (ст. 373 Кодекса), лица, которые занимаются воспитанием перечисленных детей без их матери;
  • руководители и заместители профсоюзных органов, которые не освобождаются от основной деятельности (ст. 373, 374 Кодекса).

Беременных и лиц, не достигших 18 лет, можно уволить только в случае ликвидации предприятия. Закон также не допускает увольнения в период отпуска или временной нетрудоспособности (ч. 6 ст. 81 Кодекса) за исключением ликвидации или прекращении деятельности компании.

Поделитесь в соц.сетях: