Право на оплачиваемый, добровольный и не несущий прямого вреда здоровью труд гарантировано пунктами 1 и 3 статьи 37 Конституции Российской Федерации. Основной закон не ограничивает это понятие работой по найму: гражданин может открыть бизнес или предоставлять платные услуги без регистрации ИП или компании — главное, чтобы и его деятельность соответствовала нормам отечественного права. Кроме того, в соответствии с пунктом 2 той же статьи Конституции и двумя абзацами пункта 2 Закона №1032-1 «О занятости населения…» от 19 апреля 1991 года с последними правками от 3 июля 2018 года человек имеет право оставаться безработным — никакого наказания за это не предусмотрено.

Тем не менее работа даже за МРОТ — неплохой способ добычи средств к существованию; человеку, официально не трудоустроенному и не имеющему возможности найти место по знакомству, имеет смысл встать на учёт на бирже труда. Сделать это можно и после увольнения, и вообще без трудового стажа. Об условиях постановки на биржу, необходимых документах и размере пособия по безработице — смотрите далее.

Условия постановки на биржу труда

Прежде всего — несколько слов о том, зачем это нужно. Выгоды от постановки на учёт в центре занятости населения, неофициально называемом биржей труда, ровно две: помощь специалистов в поиске работы и возможность получать материальное пособие во время «простоя».

Чтобы встать на учёт на бирже труда, нужно подходить под критерии безработного

Важно: рассчитывать на предложение одной из самых востребованных и высокооплачиваемых профессий в центре занятости не стоит — руководствуясь статьёй 4 Закона «О занятости населения…», сотрудники ЦЗН с завидной настойчивостью будут предлагать желающему работать гражданину малодоходные должности, удовлетворяющие нормам отечественного права.

Критериев неподходящей работы, согласно пункту 4 той же статьи, только три:

  • несоответствие условий последним нормам и правилам — а они не слишком строги;
  • необходимость перемещения человека на новое место жительства без его согласия — а максимальная удалённость работы от дома, в соответствии с пунктом 2 статьи 4, определяется службой занятости самостоятельно;
  • размер заработной платы на новой должности ниже прожиточного минимума, определённого для субъекта проживания соискателя.

Итак, первое условие, чтобы встать на биржу труда, — готовность к невыгодным предложениям: вряд ли гражданин, обратившийся в центр занятости, будет получать больше средней заработной платы в России или хотя бы столько же.

Второе и третье условия — соблюдение правил постановки на учёт, включая самостоятельный сбор необходимых для процедуры документов, и соответствие критериям безработного; подробнее об этих моментах будет рассказано в следующих разделах.

Четвёртое условие — поддержание дисциплины в рамках, предусмотренных тем же законом; в противном случае постановка на биржу может превратиться в пустую трату времени.

Полный список оснований для прекращения выплат и отказа центра занятости населения в помощи содержится в статье 35 Закона «О занятости населения»:

  1. Первое — самостоятельное получение человеком работы или официального источника дохода. Принял ли его прежний работодатель после вынужденного увольнения или получилось взять кредит на открытие малого бизнеса с нуля и запустить собственное дело, не имеет значения: гражданин автоматически теряет статус безработного, а с ним — сопутствующие права и обязанности.
  2. Второе — направление на профессиональное обучение или переподготовку. В этом случае вместо государственного пособия выплачивается стипендия в установленном размере. По окончании курса гражданин имеет право вновь встать на биржу труда, приступить к самостоятельным поискам или совмещать оба эти занятия.
  3. Третье — неявка на очередной приём в ЦЗН в течение календарного месяца и более. Речь идёт лишь о явном пренебрежении безработного своими обязанностями: при наличии уважительных причин, в частности тяжёлой болезни, отсчёт срока приостанавливается. Тогда потребуется принести в центр справку, подтверждающую невозможность вовремя явиться к ответственному специалисту.
  4. Четвёртое — переезд на постоянное место жительства в другую местность или за пределы Российской Федерации. В первом случае человеку нужно будет встать на учёт на местной бирже труда; во втором — поступать в соответствии с нормами страны пребывания.
  5. Пятое — обнаружение обмана (подлога документов, сообщения заведомо ложной информации при постановке на учёт) со стороны обратившегося за помощью. В отдельных случаях нарушитель может быть привлечён к административной или даже уголовной ответственности; в других — по прошествии некоторого времени после снятия с учёта вновь попытаться встать на биржу труда без каких-либо последствий.
  6. Шестое — привлечение гражданина в соответствии с административным или уголовным правом к исправительным работам, а также лишение его свободы на любой срок. Отбыв наказание, человек, желающий работать, имеет право вновь встать на учёт на бирже труда по месту проживания.
  7. Седьмое — назначение пенсии — социальной, по старости или за выслугу лет. Возраст бывшего безработного в данном случае значения не имеет; важен лишь факт получения официального источника дохода.
  8. Восьмое — оформленный письменно, в соответствии с предложенным образцом или в свободной форме, добровольный отказ безработного от помощи центра занятости населения. В дальнейшем, согласно действующему законодательству, гражданин, так и не нашедший или вновь потерявший работу, может снова в том же порядке встать на биржу труда, представив те же документы и вновь полученные справки.
  9. Девятое — смерть безработного. В этом случае, согласно введённому в 2003 году положению, недополученная часть социального пособия выплачивается любому из его родственников, представившему необходимые документы: свой паспорт и оригинал (или нотариально заверенную копию) свидетельства о смерти. Снятие с учёта проводится автоматически на основании упомянутого свидетельства.
Это интересно:  Оборудование для производства скотча

Смотрите также:  Обзор лучших книг по трейдингу для начинающих

Кроме того, выплаты пособия могут быть заморожены на срок до трёх месяцев, если гражданин (пункт 3 той же статьи):

  1. Дважды отказывается от подходящей согласно действующим нормам работы. Нормы эти были описаны ранее; здесь же нужно отметить, что с начала 2019 года, в соответствии с Федеральным законом №350-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты…» от 3 октября 2018 года, правила ужесточаются. Теперь безработный может быть временно лишён пособия, если по прошествии трёх календарных месяцев с постановки на учёт на бирже труда отказывается от участия в оплачиваемых общественных работах или от прохождения дополнительного обучения или курсов переподготовки.
  2. Пришёл на очередную встречу с сотрудником ЦЗН в состоянии опьянения, независимо от природы указанного состояния. Здесь никаких сложностей возникнуть не должно: употребление психоактивных веществ следует разносить во времени с походами в центр занятости.
  3. Был уволен с последнего места трудоустройства за нарушение трудовой дисциплины, административный проступок или уголовное преступление или отчислен с места обучения по направлению ЦЗН за неуспеваемость или те же подлежащие наказанию действия — или самовольно прекратил обучение.
  4. Не явился в установленный срок на очередной приём к специалисту центра занятости. Начисление пособия в этом случае приостанавливается со дня неявки.

Совет: если одно или несколько из изложенных выше требований кажутся гражданину чрезмерно суровыми, ему следует поискать работу самостоятельно — например, в газетах или на сайтах в Интернете. Это гораздо разумнее, чем терять время в спорах с сотрудниками ЦЗН.

Как встать на биржу труда?

Чтобы встать на учёт на бирже труда, нужно:

  1. Узнать, где находится городской или районный центр занятости населения (ЦЗН). Сделать это не сложнее, чем узнать размер минимальной пенсии в России: достаточно вбить запрос в строку любого поисковика, зайти на городской портал, найти информацию в местных газетах или спросить у знакомых. Получить предварительную консультацию удастся по телефону: обычно дружелюбия специалистов центра хватает, чтобы ответить на несколько несложных вопросов. На этом же этапе имеет смысл уточнить список документов: он зависит от конкретных обстоятельств и запросов местного ЦЗН, и такая предосторожность поможет сэкономить время на повторном посещении.
  2. Собрать пакет документов. Чтобы встать на биржу труда, нужно захватить с собой:
    • документ, удостоверяющий личность обратившегося: общегражданский (предпочтительно) или заграничный паспорт;
    • трудовую книжку: при условии, что безработный ранее был где-либо официально устроен;
    • справку о среднем доходе за последние три месяца работы: если гражданин был трудоустроен в течение меньшего срока, нужно представить справку за соответствующий период; если не работал совсем, ничего приносить с собой не нужно;
    • документ, подтверждающий получение образования: высшего (диплом или дипломы, а также дополнительные корочки и сертификаты), среднего профессионального (соответствующее удостоверение) или среднего (аттестат) — брать можно не все документы, а только самые значимые;
    • дополнительные бумаги: выписку из индивидуального лицевого счёта, ИНН, СНИЛС и другие — полный их список, как уже говорилось, лучше уточнить в центре занятости.
  3. Явиться в ЦЗН, дождаться приёма и представить ответственному сотруднику пакет документов. После — написать заявление о постановке на учёт, узнать время и дату следующего визита и пройти ряд мелких формальностей, позволяющих обратившемуся получать от государства временную материальную помощь.

Смотрите также:  Что делать, если работодатель не выплачивает зарплату?

В дальнейшем гражданину, ищущему работу после увольнения или ранее не трудоустроенному, нужно будет, чтобы не лишиться пособия и не быть снятым с учёта, следовать всем перечисленным ему правилам и рекомендациям.

Кто не может быть признан безработным?

Прямой ответ содержится в статьях 3 (пункте 3) и 2 всё того же закона. Человек официально не является безработным, если:

  1. На момент обращения в центр занятости населения ему не исполнилось 16 лет. В такой ситуации логичнее всего дождаться наступления указанного возраста, после чего вновь обратиться на биржу – это совершенно законно.
  2. Он нарушил одно из перечисленных ранее условий предоставления ЦЗН услуг. Оптимальным вариантом здесь будет попытаться доказать отсутствие факта нарушения — как в досудебном, так и в судебном порядке.
  3. Он уже имеет официальный источник дохода:
    • работает по трудовому, срочному трудовому или гражданско-правовому договору, вне зависимости от количества ставок и исполняемых обязанностей;
    • занят на сезонных или временных работах, кроме общественных;
    • занимает должность в избирательной комиссии или комиссии по референдуму;
    • зарегистрирован как частный предприниматель или является собственником бизнеса;
    • оказывает платные услуги без регистрации ИП или ООО — например, адвокатские или нотариальные;
    • участвует в подсобных промыслах, независимо от их вида и продолжительности работы на одном месте;
    • является членом артели или производственного кооператива;
    • проходит службу по призыву или альтернативную службу;
    • работает в государственных структурах: МВД, ГПС, ФСИН и других;
    • проходит обучение по очной форме, в том числе по направлению ЦЗН.

Важно: человек, получивший отказ в признании безработным, может, в соответствии с пунктом 4 статьи 3, вновь обратиться в центр занятости населения по истечении календарного месяца с момента решения. Если действия специалистов ЦЗН кажутся противоправными, безработному следует написать жалобу в прокуратуру, после чего (или параллельно) подготовить исковое заявление в суд.

Размер пособия по безработице на сегодня

В соответствии со статьёй 33 Закона «О занятости населения…» человек, желающий встать на биржу труда, будет получать:

  • в первые три месяца с момента постановки на учёт — 75% от средней заработной платы за последний рабочий квартал;
  • с четвёртого по седьмой месяц — 60% от той же суммы;
  • с восьмого по двенадцатый месяц — 45% от той же суммы;
  • далее — минимальное предусмотренное законодателем пособие, умноженное на районный коэффициент.
Это интересно:  Теория и практика продаж

Во всех случаях размер выплат не может превышать установленного постановлением Правительства на текущий год максимального значения или быть меньше минимального — в обоих случаях с учётом местных коэффициентов.

По состоянию на 2018 год минимальный размер государственного пособия составляет 850 рублей; максимальный — 4900 рублей. Эти значения не менялись с 2009 года и, учитывая особенности отечественной экономики и порядок принятия поправок, вряд ли будут пересмотрены в 2019 году.

В настоящее время значения повышающих районных коэффициентов лежат в диапазоне от 1,15 до 2,00. Таким образом, минимальное и максимальное пособия по безработице для жителей разных уголков России будут равны:

  • для человека, прописанного в Петрозаводске (Карелия), — 978 рублей (850 × 1,15) и 5635 рублей (4900 × 1,15) соответственно;
  • в Якутске (Якутия) — 1190 рублей (850 × 1,40) и 6860 рублей (850 × 1,40) соответственно;
  • в посёлке Туманный (Мурманская область) — 1445 рублей (850 × 1,70) и 8330 (4900 × 1,70) рублей соответственно;
  • в Чукотском автономном округе — 1700 рублей (850 × 2,00) и 9800 рублей (850 × 2,00) соответственно.

Смотрите также:  Обзор плюсов и минусов дарственной на квартиру

Жители регионов страны, для которых не предусмотрены повышающие коэффициенты, будут получать социальную помощь в стандартном размере: от 850 до 4900 рублей. Никаких дополнительных условий повышения этих планок законодателем не предусмотрено.

Что нужно знать об электронных биржах труда?

Электронные биржи труда — это обычные сайты по поиску работы, часто уступающие по функциональности гигантам вроде hh.ru или Avito. На них можно встать на виртуальный учёт, получать индивидуальные предложения и подыскать подходящую вакансию; разумеется, это намного удобнее, чем проводить время за просмотром объявлений в газетах или в бегущей строке, не говоря уже о попытках получить должность путём простого обхода компаний и госучреждений.

Однако следует учитывать две детали:

  1. Человек, зарегистрировавшийся на электронной бирже труда, не получает официального статуса безработного, а вместе с ним — права на получение соответствующих социальных услуг.
  2. Ему не будет выплачиваться государственное пособие.

Некоторые электронные биржи труда предлагают платные услуги по трудоустройству — или для доступа к особо выгодным предложениям работодателей. Такой подход нельзя назвать откровенно мошенническим: агентство действительно может располагать уникальной информацией или быть тесно связано с крупными компаниями. Однако и спешить отдавать деньги не стоит: вполне может быть, что идентичная вакансия размещена компанией в открытом доступе — нужно лишь проявить усердие и поискать на других сайтах.

Кроме того, электронные биржи труда обычно никак не помогают с подготовкой документов и взаимодействием с работодателем — всё это, как и необходимость получать новые знания, ложится на плечи соискателя. Положительным исключением являются сайты, созданные по инициативе государственных центров занятости населения. Права на официальный статус безработного, как и на получение социального пособия, их посетитель также не получает — зато может бесплатно ознакомиться с важной и полезной информацией, включая расписание бесплатных семинаров и обучающих курсов. На некоторых сайтах от ЦЗН можно пройти предварительную консультацию, задав вопросы специалисту из онлайн-чата.

Совет: как бы ни были привлекательны электронные биржи труда, человеку, желающему работать и получать приличную зарплату, не стоит забывать о «настоящей». Даже если после увольнения планируется начать самостоятельные поиски нового места, встать на учёт не помешает: это как минимум даёт право на получение пособия по безработице — мизерного, но всё же отличного от нуля.

Подводим итоги

Чтобы встать на учёт на бирже труда, нужно подходить под критерии безработного, собрать необходимые документы (их список можно уточнить в центре занятости населения) и подготовиться к строгому исполнению законных требований ЦЗН. Нарушителю грозит как приостановка выплат пособия, так и их отмена, сопровождаемая снятием с учёта. Отказаться от услуг биржи можно, написав заявление в свободной форме от первого лица; в дальнейшем гражданин может вновь встать на учёт в установленном порядке.

Для регистрации на бирже необходимо представить паспорт, трудовую книжку, справку о доходах за последний квартал и другие документы по запросу. Человек, получивший отказ в постановке на учёт, может вновь обратиться в ЦЗН по прошествии месяца. Если решение центра занятости явно неправомерно, следует направить жалобу в прокуратуру, параллельно готовя исковое заявление в суд: обычно эти меры позволяют добиться справедливости в досудебном порядке.

Поделитесь в соц.сетях: