Каждый покупатель, изучавший когда-либо чек из магазина, замечал строку с указанием НДС – налога на добавленную стоимость. В капиталистической западной системе этот вычет появился ещё в 20-х годах XX века, а в России – только в начале 90-х годов. На данный момент размер налога составляет 18%, но в 2019 году его увеличат до 20%, в связи с чем у многих может возникнуть вопрос: кто платит НДС и для всех ли он одинаков?

Что такое налог на добавленную стоимость

Налог на добавленную стоимость – это косвенное изъятие государством определённой суммы с прибыли, которую получает предприниматель с каждой сделки. Основное условие – стоимость товара или услуги больше себестоимости.

НДС накладывается на любые услуги и товары, при условии, что вышеуказанное продаётся по цене даже на йоту превышающую её себестоимость

Например, бизнесмен произвёл некоторую продукцию, затратив при этом 1000 рублей, а продал готовый товар за 1500 рублей. НДС рассчитывается от разности сумм прибыли и затрат, то есть, с 1500-1000=500. Двадцать процентов от 500 – 100 рублей. То же касается других действий:

  1. Продажа/перепродажа товара;
  2. Оказание услуг физическим/юридическим лицам.

Есть несколько исключений, когда НДС менее 20% или не взимается совсем.

Кто платит НДС

Налоги платят те субъекты, которые определены законодательными актами РФ. Например, пошлину за получение какого-либо документа вносит физический получатель. НДС формально оплачивает предприниматель: он сам или бухгалтер производят вычисления, передают отчёты в налоговые ведомства и оплачивают вычет. Если учитывать реальную картину, то покупатель, приобретая изделие или услугу с уже включённым НДС, фактически оплачивает всю сумму.

Согласно законодательству

Все операции, связанные с НДС, регулируются Налоговым Кодексом РФ, вся информация содержится 21 главе. Кто должен платить НДС по закону:

  • Все организации и бизнесмены, которые работают по общей (не упрощённой) системе налогообложения;
  • Юридические лица, импортирующие продукцию, а также физические лица, переправляющие товары в другие страны.

В каких случаях налог начисляется :

  1. При реализации товаров/услуг;
  2. Во время перераспределения товаров внутри фирмы;
  3. При передаче бизнесменами продукции для личных нужд;
  4. При осуществлении различных хозяйственных работ внутри предприятия (строительство, монтаж оборудования и прочее);
  5. На операции, связанные с экспортом.

НДС должен быть оплачен до 25 числа каждый месяц, при этом следует своевременно подавать налоговую декларацию – ежеквартально.

Это важно! При нарушении срока подачи декларации и ошибочном перечислении налогов, может наступить административная или уголовная ответственность, в том числе блокировка расчётного счёта.

Как может начисляться НДС:

  • Вычитание налога: вычет налагается на всю сумму дохода, а уже из неё вычитается НДС, который следует перечислить в казну за покупку сырья для создания товара;
  • Сложение: этот вариант предполагает постоянную ставку по используемой базе налогообложения. Нужно сложить добавленные стоимости всех проданных товаров (или услуг).

Чаще всего применяется первый способ начисления, так как он более простой.

Это важно! Если налоговая декларация отправляется по почте, следует учесть, что дата, указанная на письме будет соответствовать дате подачи документации в налоговый орган. То есть, если декларация отправлена 17-го числа, а в налоговую службу оно прибыло 27-го, это не будет считаться нарушением срока подачи.

Правила расчёта

В общем случае НДС считается по следующему правилу:

НДС = Сумма*20/100, где «Сумма» — облагаемые налогом средства.

Пример. Если предприниматель решил приобрести товар за 100 тысяч рублей (пусть стоимость одной единицы товара 10000), то с учётом НДС (от общей суммы за 10 единиц это – 20 тысяч рублей) следует оплатить 120 тысяч либо купить не 10 единиц, а меньше, но с уже включённым НДС.

Пусть сумма это — Х, а сумма с налогом — Хн. Тогда:

Это интересно:  Как искать спонсоров для открытия бизнеса

Хн = Х+Х*20/100

Или:

Хн = Х*(1+20/100) = Х*1,2

Итак, от общей суммы 100 000 рублей размер с НДС будет равняться 120 000 рублей. Это значит, что если требуется приобрести 10 единиц товара, то придётся выложить 120 тысяч, а не 100, так как производитель включит в счёт НДС.

Говоря простым языком, для выделения налога на добавленную стоимость из суммы необходимо цену с НДС умножить на 18 и разделить на 118

Теперь нужно разобраться, чему будет равняться размер Х — суммы без НДС. Для этого следует учесть вторую расчётную формулу, которая определяла сумму с вычетом. Необходимо обозначить сам налог — пусть это будет Z. Z, если НДС равен 20 процентам = 20/100. Тогда формулы примут следующие значения:

Хн = Х+Z*Х

Или:

Хн = Х*(1+Z)

Из чего следует, что Х = Хн/ (1+Z) = Хн / (1+0,2) = Хн / 1,2

Если нужно купить продукции на сумму 100 000, но так, чтобы в эту цифру уже входил налог (НДС), важно понимать, сколько будет составлять реальная сумма, которую придётся заплатить за изделия, а не сам налоговый вычет. Следует использовать такой расчёт: сумма без НДС (здесь — Х) = 100 000* (Хн) / 1,2 = 83333 рублей (без учёта копеек).

Итак, если одна единица продукции стоит без НДС 10 тысяч рублей, то перечислив продавцу 100 000 рублей, можно приобрести у контрагента не более 8 штук (и ещё останется немного денег). Но если покупатель потратил 100 000 рублей и купил 10 штук, а НДС был уже учтён в данной сумме, то одна единица будет стоить 10 000 вместе с НДС.

Теперь, следует разобраться, какова будет сумма выплат, если будет реализован купленный товар в магазине. После вычисления издержек и учёта рыночных цен на этот вид товара будет установлена цена единицы товара, а всю партию в 10 штук следует продавать за 200000 рублей.

В таком случае, придётся выплатить в казну НДС 40000 рублей (20%). Но в бухгалтерии имеется документация о том, что с нас уже было удержано 20 тысяч, следовательно, на данный момент мы должны уплатить всего 20 000 рублей. И это только тогда, когда все 10 единиц товара будут реализованы в торговой точке за один отчётный период. Для упрощения расчёта налога на добавленную стоимость рекомендуется воспользоваться калькулятором НДС.

Следует чётко понимать, что и поставщик, и продавец каждый оплачивает НДС, но в реальности деньги взимаются с потребителя, так как все остальные контрагенты сделок включают свои издержки в итоговую стоимость товара.

При упрощённой системе налогообложения

В статье 346.11 НК РФ говорится о том, что предприниматель, работающий по УСН не должен платить НДС. В принципе это так, однако существует ряд исключений:

  1. Осуществляется ввоз продукции в страну извне;
  2. Проводятся операции по договорам простого товарищества и доверительного управления (ст. 174.1 Налогового Кодекса).

При УСН организации освобождаются от уплаты НДС, налога на прибыль и имущество

Если бизнесмен, работающий по УСН, признан налоговым агентом, то ему также придётся заплатить НДС. Это бывает в случаях, упомянутых в статье 161 НК:

  1. Продажа, аренда государственного имущества;
  2. Покупка товаров/услуг в РФ у иностранных предпринимателей, которые не являются субъектами налоговой системы России.

Это важно. Если покупатель просит выписать предпринимателя с УСН счёт-фактуру с указанием НДС (от которого тот освобождён по закону), и бизнесмен по какой-либо причине такой документ выдаёт, то тогда придётся не только выплатить НДС в казну, но и подать в налоговую соответствующую декларацию.

Какие компании не платят налог

При выборе вида деятельности следует учитывать, что иногда бизнесмен может облегчить себе жизнь и выбрать более удобный для него способ налогообложения, в частности, вообще не отчислять ряд сборов:

  1. Некоторые предприниматели по закону уплачивают только ЕНВД (единый налог на вменённый доход). Поэтому НДС с них не высчитывается. Если фирма работает по двум системам – по основной и по ЕНВД, то по первой придётся платить НДС, а по второй – нет.
  2. Если бизнесмен работает по УСН, он также освобождается от налога (учитывая вышеупомянутые исключения);
  3. Бизнесмен, выбравший патентную систему налогообложения, также не будет платить НДС. Этой системой могут пользоваться только индивидуальные предприниматели. Налоговая декларация при этом виде налогообложения в принципе отсутствует;
  4. При экспорте продукции за рубеж бизнесмен не платит налогов. Но следует заранее подать определённый пакет документации в налоговую инспекцию.
Это интересно:  Где скачать и как заполнить бланк инвентаризации денежных средств в кассе?

Получить право на освобождение от уплаты НДС можно после подачи уведомления, составленного по определённой форме (приказ МНС РФ N БГ-3-03/342). К документу нужно приложить пакет бумаг. Перечень будет различен для предприятий с общим налогообложением, упрощенным или с ЕНВД.

В общем случае понадобятся выписки из бухгалтерских документов (книги продажи, учёта доходов/расходов), копия из журнала учёта счетов-фактур. Документы следует предоставить до 20-го числа.

В каком случае НДС составляет 10%

При сбыте определённых групп товаров действует сниженная ставка НДС. В первую очередь, это продовольственные товары:

  1. Мясо и мясные изделия (за исключением деликатесов);
  2. Рыба и различные морепродукты (не считая дорогих сортов, икры);
  3. Молоко, продукция, содержащие молоко;
  4. Овощи;
  5. Яйца;
  6. Пищевые растительные масла;
  7. Соль, сахар, крупяные и макаронные изделия;
  8. Хлеб.

Согласно п. 2 ст. 164 НК РФ налогообложение по ставке 10% производится при реализации: научной и образовательной книжной продукции, товаров для детей, медицинских и продовольственных товаров

Это касается и отечественных, и импортных продуктов. Код товара в товарной документации должен соответствовать ОКПД-2 (общероссийскому классификатору продукции). Завезённые из-за границы продукты должны соответствовать одной из товарной позиции ВЭД. Также уменьшение сбора до 10% касается товаров для детей, лекарств и некоторых видов газет и журналов, в этот список входят:

  1. Детское питание;
  2. Питание для больных диабетом.
  3. Товары, предназначенные для детей: вещи из шкурок кролика, натуральной овчины, обувь (кроме спортивной), кровати, подгузники и так далее;
  4. Продажа печатных изданий, касающихся науки, культуры или образования;
  5. Ряд медицинской продукции. Речь идёт о лекарственных препаратах, включённых в соответствующий Госреестр;
  6. В сельском хозяйстве уменьшенная ставка касается реализации племенного скота.

Из всего вышесказанного следует, что налог на добавленную стоимость будет пропорционально расти с увеличением количества звеньев в производственной цепочке. Ведь практически для любого производства требуется сырьё, инструменты, приходится платить за электроэнергию, воду, оплачивать транспортные услуги. Это прямо отражается на цене конечного товара.

Также следует понимать, что мало оплатить налоги, нужно ещё подтвердить их правильность путём предоставления финансовой отчётности в налоговые органы. Если сотрудники найдут ошибки, то бизнесмена могут ожидать крупные штрафы или даже уголовная ответственность. Судебная практика показывает, что большая часть махинаций раскрывается, а их участники получают реальные сроки.

Поделитесь в соц.сетях: