Ликвидация ООО в 2019 году: сколько стоит и что для этого нужноЛиквидация ООО – неотъемлемая часть деятельности многих бизнесменов: большинство дельцов проходят через этот процесс несколько раз в жизни. Причины для закрытия могут быть самыми разными: от простого нежелания владельца (или учредителей) бизнеса к продолжению дела до серьёзных проблем с государственными структурами вследствие неисполнения отдельных положений законодательства.

В данной статье будут рассмотрены механизмы всех форм ликвидации юридического лица и освещены важные нюансы процедуры.

Возможные причины закрытия

Все причины, из-за которых учредители ООО принимают решение о прекращении деятельности, можно условно разделить на две большие группы:

  • Ликвидация в добровольном порядке. Это возможно в том случае, если учредители прогнозируют отсутствие прибыли от деятельности организации в течение последующих временных периодов или же просто не чувствуют желания продолжать начатую деятельность. Непосредственными причинами в таких случаях могут служить высокая конкуренция на рынке, где ведёт свою деятельность фирма, или же желание владельцев переключиться на новые, более интересные и прибыльные на их взгляд проекты.
  • Ликвидация в принудительном порядке. Большая часть ООО в РФ закрывается вовсе не добровольно, а с желания третьих лиц или согласно решениям государственных структур. Процедуры такого типа являются принудительными и могут быть вызваны следующими причинами:
    • ООО выполняет какую-либо деятельность, не имея на то соответствующего разрешения от уполномоченных государственных структур или имея просроченные документы, разрешающие деятельность.
    • Организация систематически нарушает требования, прописанные в действующем законодательстве (на практике ликвидация может последовать даже после одного грубого нарушения, допущенного предпринимателями, например, при неуплате в установленные сроки взносов в региональный и федеральный бюджеты).
    • Компания не имеет денег и имущества для исполнения ранее принятых на себя обязательств (имеет статус банкрота).
    • Организация не ведёт деятельности, для реализации которой она была сформирована.
    • Процедура открытия ООО была произведена с нарушением действующего законодательства в сфере регистрации юр. лиц (например, такое возможно в случае обнаружения проверяющими отсутствия передаточного акта после того, как фирма была реорганизована).
    • Компания уменьшила суммарную стоимость наличествующих у неё активов до суммы, меньшей, чем минимально допустимое значение уставного капитала ООО.

Ликвидация ООО в 2019 году: сколько стоит и что для этого нужно

Кто принимает решение?

Принятие решения о закрытии ООО опять-таки зависит от способа ликвидации организации:

  • При добровольной процедуре решение принимается либо собранием учредителей, либо единственным учредителем. Вне зависимости от того, одним или несколькими людьми оно было принято, его нужно документально оформить и отправить в соответствующие структуры.
  • При принудительной ликвидации инициаторами закрытия общества с ограниченной ответственностью всегда выступают третьи лица. В зависимости от ситуации решение может принадлежать следующим лицам или структурам:
    • органы, занимающиеся регистрацией юридических лиц;
    • прокуратура;
    • налоговые государственные структуры;
    • ФАС;
    • ЦБ РФ;
    • органы, контролирующие деятельность НПФ;
    • кредиторы проблемной организации;
    • иные лица, заинтересованные в ликвидации общества.

Ликвидация ООО в 2019 году: сколько стоит и что для этого нужно

Пошаговый порядок добровольного закрытия

Если учредитель (или несколько учредителей) решают ликвидировать свой бизнес, они должны предпринять следующие действия:

  • Принятие решения, формирование комиссии по ликвидации. Учредители обязаны документально оформить своё решение о закрытии, сформировать комиссию, которая будет заниматься вопросами ликвидации организации, а также подготовить пакет документов (решение и уведомление о старте ликвидационного процесса, составленное по форме Р15001 и заверенное у нотариуса).
  • Публикация в СМИ. Ни одна организация не может быть ликвидирована без предварительного урегулирования всех взаимоотношений со всеми контрагентами, с которыми она взаимодействовала в период своего функционирования, поэтому ликвидационная комиссия обязана подготовить пакет документов и отправить его в редакцию «Вестника государственной регистрации». Список документов выглядит следующим образом:
    • сопроводительное письмо (2 шт.);
    • заявочный бланк на публикацию в СМИ (2 шт.);
    • документ о старте ликвидационного процесса и формировании комиссии;
    • документ, подтверждающий оплату публикации в СМИ.
  • Отправление уведомлений кредиторам. В случае, если на момент старта процедуры у закрываемого ООО остались обязательства перед иными лицами, оно обязано письменно известить их о начале ликвидации. Комиссия должна хранить все доказательства, подтверждающие отправление уведомлений и их доставку по адресу.
  • Прохождение проверки со стороны ФНС. Далее в дело вступают работники налоговых структур, обязанные составить промежуточный ликвидационный баланс. Поскольку сотрудников в системе ФНС остро не хватает для оперативного решения всех текущих дел, в большинстве случаев этот этап реализовывается ликвидационной комиссией и учредителями закрываемого ООО, которые проверяют сходство расчётов с бюджетом, инспектируют декларации на предмет возможных ошибок в них и окончательно закрывают все отношения с фондами и иными структурами.
  • Сдача ПЛБ. Спустя 2 месяца после публикации в «Вестнике государственной регистрации» сообщения о ликвидации компании комиссия получает право утверждения ПЛБ. Данный этап связан с определёнными трудностями: в частности, промежуточный баланс не будет утверждён в случае, если в отношении организации имеется незавершённое делопроизводство в судебных органах. Также в утверждении может быть отказано при отсутствии проверки со стороны налоговой структуры. На данном этапе сдаче в государственные органы подлежит только решение, оформленное согласно форме Р15001, сам баланс остаётся у учредителей.
  • Сдача ЛБ и ликвидация. После завершения всех предыдущих действий остаётся только подать все необходимые документы:
    • решение, согласно которому ЛБ был утверждён учредителями;
    • заявление, составленное по форме Р16001 и прошедшее нотариальное заверение;
    • ликвидационный баланс;
    • подтверждение оплаты госпошлины за процедуру закрытия ООО (800 рублей).

Подробнее об этапах процесса и пакете документации вы можете узнать из следующего видео:

Как правильно провести процедуру в принудительном порядке

  1. Судья арбитражного суда определяет конкурсного управляющего, который будет курировать все процессы, связанные с ликвидацией фирмы.
  2. Управляющий делает официальное заявление касательно скорого прекращения обществом своей деятельности.
  3. Работники получают все выплаты, которые им должно предприятие (пособия, заработную плату, премиальные и иные доходы), после чего ставятся в известность о закрытии ООО.
  4. Конкурсный управляющий с целью оценки структуры пассивов и активов закрываемого общества формирует ПЛБ.
  5. Далее он закрывает все отношения с государством и контрагентами, рассчитываясь с ними по всем обязательствам и получая от них платежи в счёт погашения прошлых долгов.
  6. Составляется заявление в ФНС, сообщающее о прекращении деятельности компании.
  7. Оставшееся у общества имущество распределяется между его учредителями пропорционально их участию в капитале.

Сроки и стоимость

Ликвидация ООО в 2019 году: сколько стоит и что для этого нужноКак правило, ликвидация ООО является достаточно длительным процессом – в связи с большим количеством этапов процедуры и длительными перерывами между ними, промежуток от вынесения решения учредителей до внесения соответствующей записи в ЕГРЮЛ может составлять от 3 месяцев до 1 года.

Стоимость зависит в первую очередь от региона: если в регионах вся процедура (с уплатой госпошлины и процедурой сдачи активов) может обойтись в 5000 рублей (без учёта погашения долгов), то в Москве этот же процесс может обойтись в 15 000 — 20 000 рублей.

С 1 января 2019 года госпошлина за ликвидацию ООО будет равна 0 при электронной подаче документов.

Увольнение работников

Ликвидация ООО в 2019 году: сколько стоит и что для этого нужноСогласно тексту Трудового Кодекса РФ, учредители ООО при закрытии имеют право уволить всех без исключения сотрудников (включая инвалидов, беременных, лиц, находящихся в отпуске по уходу за детьми, и прочие категории, не поддающиеся увольнению во многих других случаях).

Каждый работник должен получить уведомление о готовящемся увольнении не позднее чем за 2 месяца, при этом документ считается действительным только в том случае, если он составлен в двух экземплярах, на каждом из которых присутствует подпись работника. Увольняя сотрудников, работодатель должен выплатить им все необходимые компенсации, к числу которых отнесены задолженности по зарплате, компенсация за неиспользованные дни отпуска, а также выходные пособия.

Прочие нюансы

  • Признание ООО банкротом производится в случае, если общество накопило задолженность перед физическими лицами в 10 тысяч рублей (суммарно), перед юридическими – 100 тысяч рублей, при этом погашение задолженностей не производилось более чем 3 месяца и у предприятия отсутствуют резервы, из которых можно было бы в течение месяца взыскать долги.
  • Признание общества банкротом (и его последующая ликвидация) производится в том случае, когда оно брало кредиты у физических или юридических лиц, которые должны быть возвращены путём передачи кредиторам активов фирмы или реализации активов на торгах и последующей передачи полученной прибыли кредиторам.
  • Арбитражное судебное учреждение, разрешающее вопросы, связанные с банкротством конкретного ООО, должно в течение месяца после даты внесения заявления вынести свой вердикт относительно банкротства и назначить конкурсного управляющего (одного из двух, предложенных кредитором или рассматриваемой организацией, при отсутствии кандидатур управляющий выбирается судьей самостоятельно).
  • Проведение упрощённой процедуры закрытия возможно только в том случае, если общество не ведёт никакой деятельности в течение года (подтверждается справкой об отсутствии движения средств на лицевом счёте) и не имеет имущества, реализация которого позволила бы рассчитаться по долгам.

Поделитесь в соц.сетях: