Как фасовка и упаковка сыпучих продуктов может стать успешным бизнесом? Зарабатывать можно не только на собственном производстве, но и упаковывая продукцию других производителей. Фасовка сыпучей продукции— это услуга бизнеса бизнесу. Сколько стоит оборудование для упаковки и как выйти на рынок?

Актуальность бизнеса по фасовке сыпучих продуктов

Бизнес по фасовке сыпучих продуктов актуален для российского рынка. Большинство предприятий постоянно ищут пути оптимизации производства и экономии. Собственное упаковочное оборудование может быть для них малорентабельным, ведь на его приобретение придётся потратить не менее 1,5 миллионов рублей. В совокупности с другими расходами это значительная сумма. Логичным решением будет заказать услугу фасовки у специализированного предприятия и сэкономить средства.

Воспользоваться услугами упаковки собственной продукции у специализированного предприятия предпочтут многие производители. Главное в таком случае — обеспечивать высокие стандарты качества, необходимые санитарные требования (особенно если упаковываются продукты питания) и разные варианты упаковки.

Бизнес по фасовке ведут двумя способами:

По заказу производителей. Упаковочное предприятие заключает контракт с производителем и упаковывает его продукцию — единожды или на регулярной основе. Никаких посторонних услуг при таком подходе не оказывается. Предприятие концентрируется на скорости и качестве паковки, не отвлекаясь на другие направления работы.

Упаковочное предприятие закупает у производителя партии товаров, упаковывает их и продаёт самостоятельно. Такой вариант превращает компанию в посредника между производителем и покупателем. Он более затратен и труден в организации.

Фасовка сыпучих продуктов может быть услугой бизнеса бизнесу

Какую продукцию фасовать

Что входит в перечень сыпучих продуктов и с чем чаще всего придётся иметь дело упаковочному предприятию?

  1. Порошковые продукты питания — молотый кофе, мука, сахар, соль, любые специи.
  2. Мелкое зерно — кофе в зёрнах, крупы.
  3. Крупное зерно — фасоль, орехи.
  4. Хлопья — геркулесовые, кукурузные, чипсы.
  5. Строительные смеси.
  6. Наполнители для туалетов животных.

Чтобы изначально правильно выбрать фасовочное оборудование для сыпучих продуктов, необходимо спланировать хотя бы примерный перечень клиентов. Например, фасовка круп возможна в бумажную, картонную или полиэтиленовую упаковку, соответствующую требованиям ГОСТ 26791-89. Доставка упакованных продуктов до клиентов или точек реализации также предполагает соблюдение ряда требований. К примеру, пищевую продукцию можно транспортировать только в дощатых, фанерных или гофрированных картонных ящиках. В этой работе не так много нюансов, вникнуть можно достаточно быстро.

Виды упаковки фасованных продуктов

Расфасовка сыпучих продуктов может проводиться несколькими видами. На основании разных критериев выделяется несколько видов упаковки:

  1. По типу упаковки — в банки, в коробки, в пакеты, в ящики. В свою очередь банки делятся на стеклянные, жестяные, пластиковые. Коробки — картонные, пластиковые, жестяные, металлические, пластиковые. Пакеты — бумажные и пластиковые. Ящики — деревянные, картонные.
  2. По автоматизации упаковка делится на ручную, полуавтоматическую и автоматическую.
  3. По принципу формирования порций — весовые (в килограммах) и объёмные (в литрах).
  4. По объёму порций. Крупная фасовка — свыше 1 килограмма, средняя — от 100 грамм до 1 килограмма, мелкая — менее 100 грамм.

Как открыть бизнес

Для открытия бизнеса по фасовке сыпучих продуктов необходимо предпринять несколько шагов. Во-первых, выявить потребность бизнеса в таких услугах и наметить потенциальных клиентов. Во-вторых, определить перечень необходимого оборудования и его стоимость. В-третьих, подобрать подходящее помещение и найти персонал. В-четвёртых, оформить все необходимые документы и разрешения. Рассмотрим этапы открытия бизнеса подробнее.

Оборудование для производственной линии стоит от 1,5 миллионов рублей

Документы и разрешения

Для начала работы необходимо зарегистрировать бизнес в ФНС. Фасовкой продукции вправе заниматься ИП и ООО, поэтому руководитель предприятия может выбрать наиболее подходящую организационно-правовую форму ведения бизнеса. Большинство предприятий предпочитают упрощённую систему налогообложения. Однако регистрации в налоговой службе недостаточно, необходимо получить несколько разрешений:

  1. Сертификат на соответствие ГОСТ каждого используемого упаковочного материала.
  2. Заключение центра стандартизации на соответствие оборудования для упаковки требованиям ГОСТ.
  3. Сертификат качества для всей фасуемой продукции (необходимо получать от заказчика).
  4. Разрешение пожарной инспекции.

Если предприятие планирует заниматься самостоятельной реализацией товаров, необходимо оформить лицензию на торговлю.

Требования к помещению

Чтобы разместить линию фасовочного оборудования, предпринимателю придётся арендовать большой цех, площадью не 200 квадратных метров. Главный недостаток фасовочного цеха — большое количество пыли и грязи. Поэтому наличие хорошей системы вытяжной вентиляции обязательно. Все трубы и электропроводка необходимо закрывать защитными кожухами.

Высокие потолки (от 3 метров), стены до высоты 180 сантиметров нужно покрыть водоэмульсионной краской. К цеху должны вести удобные подъездные дороги, иначе загрузка сырья и вывоз готовой продукции будут затруднены. Железнодорожные пути рядом будут большим плюсом. Помещение должно быть подключено ко всем коммуникациям. Аренда такого цеха потребует минимум 50 тысяч рублей.

Технология расфасовки сыпучих продуктов

Как происходит расфасовка? Упрощённо этот процесс можно описать следующим образом:

  1. Очистка. Сыпучий продукт очищают от загрязнений, посторонних примесей и дефектных частиц.
  2. Крупы проходят гидротермическую обработку.
  3. Шелушение, шлифовка, полирование (при необходимости).
  4. Сортировка и упаковка по заданным параметрам.
  5. Фасовка в ящики и складирование.

Существует не менее 10 разновидностей фасовки

Упаковочное оборудование для расфасовки сыпучих продуктов

Производственная линия для фасовки сыпучей продукции включает:

  • станок для шелушения продуктов;
  • мельницы;
  • просеивателя;
  • аппарата для очистки сыпучих продуктов от посторонних примесей и загрязнений;
  • дозатора;
  • термоупаковочной машины;
  • запайщика;
  • погрузчика.

Стоимость производственной линии начинается от 1,5 миллионов рублей.

На стоимость влияет мощность/производительность, страна производства, новизна и степень автоматизации. Полностью автоматизированная линия будет стоить порядка 3 миллионов рублей, зато позволит упростить работу и добиться больших объёмов готовой продукции.

Набор персонала

Для обеспечения работы фасовочного цеха потребуется бригада следующих работников:

  • сотрудники производственной линии;
  • грузчики;
  • кладовщики;
  • менеджеры сбыта;
  • бухгалтер.

Сотрудники производственного цеха должны пройти обучение работе на конкретном оборудовании, специальное образование (среднее или высшее) не требуется. У грузчиков должны быть водительские права на погрузчик. Бухгалтера можно найти на аутсортинге, а функции менеджера по сбыту может взять на себя сам предприниматель.

Вся упаковка должна соответствовать требованиям ГОСТ

Сроки хранения сыпучих продуктов

Фасовочное предприятие должно соблюдать требования хранения пищевых продуктов. Все запасы и упакованную продукцию необходимо хранить в тёмном, сухом и прохладном месте. Температура на складе не должна подниматься выше 20 градусов, поэтому целесообразно оборудовать помещение кондиционером.

У большинства сыпучих продуктов продолжительный срок хранения при условии соблюдения условий. Греча и соль хранятся не менее 20 месяцев, рис — 18 месяцев, макароны — до 1 года, геркулес — 10 месяцев, манная крупа — 9 месяцев, сахар — бессрочно. Более точные сроки и правила хранения продукции необходимо уточнять у поставщика.

Прибыль и рентабельность

Прибыль упаковочного предприятия основывается на его производительности и скорости фасовки. До начала работы необходимо определить цену упаковки килограмма (или другой единицы измерения, в зависимости от особенностей продукции). Это значение фиксированное и указывается в договоре. Мощность современного оборудования в среднем позволяет обрабатывать 300 килограмм в час. Общий объём инвестиций на открытие предприятия составит от 3 до 5 миллионов рублей. Окупаемость возможна в течение 2 лет. Рентабельность большинства таких предприятий находится на уровне 10-12%.

Заключение

Фасовка сыпучих продуктов — перспективный бизнес, для успеха которого нужны постоянные заказчики. В этой роли могут выступать производители круп, сахара, соли. Ряду предприятий может быть удобно использовать услуги фасовщиков и сэкономить на приобретении упаковочной линии. Затраты на оборудование стартуют от 1,5 миллионов рублей.

Поделитесь в соц.сетях: