Популярность крафтового пива многих заставила задуматься о приобретении собственного оборудования для пивоварения. Натуральный продукт высокого качества всегда будет пользоваться спросом. На пивоварении можно построить отличный бизнес. Рассказываем, какое оборудование выбрать, сколько придётся вложить средств и как найти каналы сбыта для продукции.
Содержание статьи
Какое выбрать оборудование для пивоварни
Самый удобный способ новичку выбрать оборудование для пивоварен — приобрести мини-завод. Российские и иностранные производители предлагают готовые линии для варки пива в домашних и промышленных условиях. Это комплекс техники и оборудования, которые производитель объединил в одну технологическую линию.
Мини-заводы довольно просты в использовании, несмотря на то, что включают целый комплекс техники:
- мельница для солода;
- сосуд для брожения;
- сусловарня;
- фильтрационный аппарат с возможностью охлаждения;
- насос;
- охладитель воздуха;
- аппарат для разлива готового напитка.
Вес стандартного мини-завода составляет порядка 60-200 килограмм. Станции отличаются мощностью, объёмом погружаемого солода и производительностью. Также для производства пива полезно дополнительно приобрести фильтры для воды, кеги (стальные ёмкости для хранения и транспортировки напитка) и установку для мытья кег.
Среди известных производителей пивных мини-заводов можно назвать европейские компании Speidel, Kaspar Schulz, Destila, Zip Technologies, Techimpex, BeerFactory. Они предлагают оборудование для ресторанов и для дома.
Пивной мини-завод — это комплекс для варки живого пива
Среди российских компаний выделяются «Миасский машиностроительный завод» (несмотря на название, с 1990-е годов завод лидирует среди российских поставщиков пивного оборудования) и НТЦ «Солодовые напитки». Они также производят ресторанное и более мобильное оборудование, которое можно использовать в домашних условиях.
Европейские аппараты традиционно считаются более качественными, но дорогими. Российские — менее надёжными, но более доступными. Пивная сфера работает таким образом, что клиенты больше доверяют европейцам, особенно немцам. Поэтому немецкое оборудование хорошо не только высоким качеством. На него можно сделать упор в рекламной компании.
Производство пива на продажу
Пиво пользуется стабильным спросом у россиян, поэтому производство этого напитка может стать прибыльным бизнесом. Всё больше людей предпочитают натуральное «крафтовое» пиво порошковым аналогам из стеклянных бутылок. По этой причине даже у небольшой пивоварни есть все шансы занять высокое место среди конкурентов — при условии, что она будет предлагать натуральный качественный продукт.
Пиво — популярный и востребованный напиток, за высокий класс которого потребители готовы платить большую цену.
Это главное преимущество бизнеса — стабильный спрос при возможности устанавливать любую торговую наценку. Ключевое условие — обеспечивать натуральность и полноценный вкус пенного напитка. Начать работу придётся с выбора оборудования для пивзавода, составления бизнес-плана, поиска сырья и каналов сбыта. Предпринимателю, желающему создать своё пивное предприятие (бар или завод), придётся провести много предварительной работы. Рассмотрим, какие шаги необходимо для этого предпринять.
Популярные европейские пивные аппараты стоят от 1,5 миллионов рублей
Сколько стоит открыть пивзавод
Пивоваренное оборудование стоит дорого. Особенно, если европейских производителей предпочесть отечественным. Самая популярная пивная станция Braumeister от немецкой компании Speidel стоит порядка 1 600 000 рублей. Её производительность — примерно 230 литров пива в сутки. Менее мощные аппараты на 150-200 литров можно приобрести за 400 000 — 1 000 000 рублей.
Но кроме станции есть и другие расходы, которые придётся осуществить начинающему пивовару:
- аренда производственного цеха;
- приобретение сырья;
- покупка сопутствующего оборудования — фильтров, кег, ёмкостей для хранения сырья;
- оформление разрешений и официальная регистрация;
- транспортные расходы (доставка сырья от поставщиков и готового пива до клиентов).
Таким образом общая сумма расходов на открытие своего пивного завода приближается к 3 миллионам рублей. На отдельных статьях можно сэкономить. Например, снять небольшой цех в отдалённой части города и подобрать поставщиков с выгодными условиями. Но даже в таком случае общая сумма расходов перейдёт границу в 2 миллиона рублей.
Где брать сырье
Основой крафтового пива являются натуральные компоненты:
- солод;
- хмель;
- дрожжи;
- рожь, пшеница, овёс, ячмень, кукурузная мука или рисовые хлопья.
В зависимости от сорта в пиво также могут добавлять не злаковые культуры (бананы, картофель, вишню, другие овощи и фрукты) и даже молоко. Рецептов напитка очень много. Но весь первоклассный продукт объединяет одно свойство — натуральность исходных ингредиентов. Где начинающему пивовару закупить сырьё?
В зависимости от сорта в пиво также могут добавлять не злаковые культуры (бананы, картофель, вишню, другие овощи и фрукты) и даже молоко
Есть несколько вариантов. Во-первых, можно найти фермеров, выращивающих солод, хмель и другие необходимые культуры в своём или соседнем регионе. В большинстве случаев это самый недорогой вариант, выгодный обеим сторонам. Во-вторых, можно заказывать сырьё через интернет-магазины. Это тоже выходит недорого, но не всегда гарантирует высокое качество.
В-третьих, можно заказывать ингредиенты из-за границы. Это стоит в 2-3 раза дороже, чем сотрудничать с местными производителями. Работа в таком случае требует серьёзного планирования сроков. С другой стороны, на иностранных поставщиков можно сделать упор в рекламе: среди любителей пива европейское сырьё фактически является знаком качества.
Кроме солода и хмеля решающее значение в пивном производстве имеет вода. Она должна быть чистой и мягкой. Поэтому оптимальным решением будет покупка качественной ключевой воды или фильтрация на производстве. Плохая вода испортит даже самый лучший солод, поэтому не стоит пренебрегать этим компонентом.
Выбор помещения
Для производства пива в промышленных масштабах необходимо оборудовать специальный цех. Он должен быть расположен в отдельно стоящем нежилом здании и иметь подключение к трёхфазной электрической сети мощностью не менее 380 вольт.
Пивоварение потребует площади от 150 квадратных метров, которую нужно разделить на несколько зон:
- рабочая зона (не менее 100 квадратных метров);
- склады (20-40 квадратных метров);
- комната отдыха персонала (5-10 квадратных метров);
- помещение администрации (необязательно).
Для производства живого пива нужно оборудовать цех площадью 150 кв.м и нанять около 10 сотрудников
Сколько человек нужно привлечь к работе
Работу небольшой пивоварни могут обеспечивать 7-10 сотрудников:
- 2-4 пивовара;
- технолог пищевого производства;
- бухгалтер/делопроизводитель;
- 1-2 менеджера (отвечает за закупку сырья, работу с поставщиками и заказчиками);
- руководитель;
- уборщик производственного цеха.
Для работы пивоваром желателен опыт работы или профильное образование повара. Технолог пищевого производства будет отвечать за процесс приготовления напитка и качество продукта. Для этой должности требуется высшее образование по специальности.
Так как ведение бизнеса, особенно связанного с алкоголем, предполагает много отчётности и бумажной работы, разумно будет предусмотреть в штате бухгалтера с функциями делопроизводителя. Часть бумажной работы руководителю стоит взять на себя.
Обязательно ли нужны менеджеры? На первых этапах работы для экономии затрат можно обойтись без таких сотрудников. Но в дальнейшем они необходимы. Конкуренция на рынке довольно высокая, поэтому кто-то постоянно должен заниматься привлечением заказчиков, искать выгодные варианты поставок сырья и проводить рекламные акции.
Как организовать сбыт продукции
Большинство производителей крафтового пива предпочитают открывать собственные заведения, пусть и очень небольшие. Но это потребует дополнительных затрат. Поэтому вариант с баром от производителя подходит не всем начинающим пивоварам.
Живое пиво продаётся только в специализированных магазинах. Обычные супермаркеты его не предлагают, так как продажа натурального напитка требует специального оборудования для розлива. Самый простой вариант наладить сбыт — договориться с местным специализированным магазином пива (или несколькими).
Хорошим вариантом будет доставка пива в местные кафе, рестораны и бары. Там продукт успешно продаётся с высокой наценкой. Это положительно скажется на рентабельности производства и даст ресурсы для расширения производства.
Домашняя пивоварня позволит опробовать свои силы без существенных затрат
Домашняя пивоварня для начинающих
Оборудовать промышленную пивоварню стоит довольно дорого — не менее 2 миллионов рублей. Но если изготовление собственного продукта интересует любителя пива не как бизнес, а как хобби? Можно остановить выбор на домашнем мини-заводе для варки пенного напитка. Цена таких станций находится в границах от 2 000 до 100 000 рублей. То есть, аппарат доступен людям с разным уровнем доходов.
Домашняя пивоварня позволит опробовать свои силы без существенных затрат. Таким образом можно понять, получится ли строить бизнес на пивоварении. Впрочем, если цель получения прибыли не стоит, можно просто радовать семью и друзей качественным напитком. В среднем маленькие станции производят около 5-10 литров пива за 1 цикл.
Наиболее широкий ассортимент домашних мини-заводов представлен в интернет-магазинах. Если доверия к удалённым покупкам нет, найти пивные заводы для дома можно в специализированных магазинах аппаратов для самогоноварения и виноделия.
Заключение
На современном рынке представлены разные модели оборудования для пивоварения от отечественных и зарубежных производителей. Домашний аппарат можно купить в пределах 20 тысяч рублей. Создание собственного пивного производства потребует куда более существенных затрат — от 2 миллионов рублей.
Поделитесь в соц.сетях: