Часто после вынесения судебного приговора и выигранного процесса, тяжело пожать те плоды, за которые велась тяжба. При невыплате долга, невозвращении имущества, невыполнении обязательств, постановленных судом, приходится принимать меры для выполнения должником приговора. Представители законодательных структур в таких случаях рекомендуют обратиться за помощью в Службу судебных приставов. Взыскания судебных приставов это самый действенный, но в то же время наиболее радикальный способ взыскание долга.

Как можно взыскать долг по постановлению суда

Если у одной из сторон конфликта нет твёрдого намерения причинять лишние неудобства должнику и решить проблему полюбовно, для начала следует подать заявление в банк, с которым у должника подписан договор. Обвиняющей стороне совсем необязательно с самого начала решать проблему через взыскания судебных приставов. Информацию о банке может предоставить непосредственно должник или представитель суда (в случае, если есть возможность подтвердить, что эти данные необходимы только для взыскания долга).

Такой вариант может быть провальным по следующим причинам:

  1. Неизвестны реквизиты должника (в этом случае банк не может списать необходимую сумму с его счёта).
  2. На счёте должника нет средств (списать деньги снова нет возможности).

Если путь с банком не привёл к желаемой цели, то можно сообщить о приговоре суда по месту работы должника (или организации, фонда, которые с определённой периодичностью выплачивают ему средства). В случае если эти выплаты покроют сумму, назначенную судом, работодатель должника должен выдать необходимую сумму.

Последний и наиболее успешный вариант взыскания долга – это непосредственно помощь судебного пристава.

Порядок взыскания долгов судебными приставамиОбращение к судебным приставам часто неизбежно, при взыскании долга

Как обратиться к судебным приставам

Для приобщения к взысканию долга судебных приставов, нужно пройти несколько этапов:

  1. Оформление заявления в Службе судебных приставов (ССП).

Вы или ваше доверенное лицо должны написать заявление о возбуждении исполнительного производства. Кроме этого заявления, вам необходимо собрать пакет документов, среди которых обязательно должны присутствовать:

  • заявление;
  • доверенность (если вместо вас заявление подписал ваш представитель);
  • оригинал исполнительного листа.

Информацию о других документах вам предоставят непосредственно работники ССП.

Обратите внимание, что взыскания судебных приставов в случае подписания заявления доверенным лицом могут осуществляться только при наличии правильно оформленной доверенности. В тексте обязательно должно быть прописано право представителя на предъявление исполнительного листа. Без этой формальности доверенность не будет считаться действительной.

  1. Предоставление пакета документов приставу-исполнителю.

Укомплектованный пакет документов вы или ваш представитель отправляете заказным письмом или подаёте лично в канцелярию Службы судебных приставов.

После того как письмо получено и пакет документов проверен, к вашему делу будет прикреплён сотрудник Службы, который будет руководить процессом взыскания долга. Лучше всего сразу узнать его имя и получить его контактные данные, чтобы в случае задержки выплат или других экстренных ситуаций вы могли оперативно с ним связаться.

  1. Получение уведомления о возбуждении приставом исполнительного производства.
Это интересно:  Накопительные карты MasterCard от УРАЛСИБ Банка

Через 3 дня (контролируйте соблюдение сроков) процесс должен перейти в активную стадию: пристав-исполнитель должен уведомить вас о том, что он вынес постановление о возбуждении исполнительного производства. Если по истечении трёх дней вы не получили никакой информации о продвижении вашего дела, то необходимо ещё раз обратиться в Службу за объяснениями задержки.

После этого этапа начинается непосредственная работа службы, за который вы обязаны следить, чтобы не пропустить никакой важной детали.

Как судебные приставы взыскивают долги

Взыскание долгов с физических лиц судебными приставами происходит достаточно оперативно. В идеале ваше дело должно быть завершено в течение 1-2 недель, в случае, если должник платежеспособен.

Уведомление

Пристав-исполнитель отправляет уведомление должнику о том, что в его ведение поступило заявление, в котором заявленное физическое лицо фигурирует как «Должник». В уведомлении указаны сроки, в которые должник обязан предоставить указанную сумму истцу (обычно 5-7 дней).

При этом эти сроки не освобождают пристава-исполнителя от права выяснить финансовые возможности должника оперативным путём. Информация о банковском счёте и работодателе этой стороны конфликта может поступить в службу уже на второй-третий день с момента получения должником уведомления.

Порядок взыскания долгов судебными приставамиКонфискации подлежит как имущество, так и деньги, которые хранятся на счете в банке

Конфискация

Далее пристав ждёт истечения указанных 5-7 дней. В случае,если в течение этого срока должник всё ещё не вернул назначенную сумму, работник Службы начинает обращаться к тем активам должника, которые могут полностью или частично погасить сумму, указанную в приговоре суда.

Первыми под удар попадают недвижимость и автомобиль. В отношении недвижимости подходит любая форма собственности: от однокомнатной квартиры до частного детского сада, который принадлежит должнику. При этом не следует настаивать на непременной приватизации квартиры или дома: у должника может не быть другой жилплощади. В этом случае пристав не имеет право отобрать единственные квадратные метры.

Если недвижимость конфисковать нельзя, то пристав отправляет соответствующие заявления в банки, с которыми работает должник, и работодателю. Бывает, что на счёте средств недостаточно, а заработная плата в полной мере не покрывает задолженности (изъять зарплату авансом у работодателя пристав не имеет права, ведь в этом случае должнику и его семье будет не на что жить).

Последний вариант – это любое движимое и недвижимое имущество, принадлежащее должнику. К этому пункту относится техника, антиквариат, драгоценные металлы, коллекции, мебель и прочие предметы быта.

Обратите внимание на то, что порядок взыскания долга не может быть произвольным: приставы обязаны придерживаться указанной схемы.

Опись имущества возможна только после получения соответствующего подтверждения того, семье должника негде жить, если будет конфискована квартира, или того, что должник нигде официально не трудоустроен и не имеет средств на счёте в банке (или вообще не имеет счёта). Пристав также не имеет права конфисковать совместно нажитое имущество семьи или вещи, которые принадлежат родственникам должника. Если это всё-таки произошло, то пострадавший родственник или сам должник могут подать заявление и оспорить конфискацию в судебном порядке.

Это интересно:  Как вернуть карту Сбербанка, оставленную в банкомате

Что не подлежит конфискации

Существует также перечень вещей, принадлежащих лично должнику, но тем не менее, не подлежащих конфискации. В него традиционно входят предметы первой необходимости:

  1. Одежда (исключая предметы роскоши: шубы, редкие меха, одежда, инкрустированная драгоценностями).
  2. Некоторые бытовые предметы (холодильник, стиральная машина, посудомоечная машина, компьютер).
  3. Сантехника и отопительные приборы.
  4. Продукты питания в любых количествах (даже если их приобретение не было законным).

Бывает, что после всех перечисленных процедур приставы не могут взыскать долг. Что делать в таком случае?

Порядок взыскания долгов судебными приставамиЕсли должник скрывается от приставов, его могут объявить в розыск

Невозможно погасить задолженность, что делать

Этот вариант развития событий остаётся загадкой практически для всех: и для истца, и для должника, и для пристава. Если средств и имущества на необходимую сумму у должника нет, то может быть возвращена только часть долга. Бывает такое, что долг не возвращается практически целиком, и никакие штрафные санкции против должника предъявить невозможно, ведь если средств нет, то их нет.

Подать в суд истец тоже не может, ведь в Законодательстве РФ нет пункта, предусматривающее административное или уголовное наказание за нарушение выплат долга. Единственный вариант, при котором ещё один иск может сработать – это задолженность по выплате алиментов родителю-одиночке. В остальных случаях невыплата долга любой величины карается весьма условными методами: лишением водительских прав на определённый срок (от нескольких месяцев до нескольких лет в зависимости от решения суда) и лишением прав выезда за границу (сроком на несколько лет). При этом запрет на выезд заграницу, а также на долгосрочные перемещения по территории РФ, налагается на должника ещё на этапе постановления приговора суда. Органичны ли такие меры в отношении лиц, которые не могут погасить финансовую задолженность? Нет, это наказание абсолютно формально.

Бывают случаи, когда должник не предоставляет в Службу судебных приставов необходимую информацию о состоянии своих банковских счетов и официально признан безработным. Если при этом и само физическое лицо исчезает из поля зрения пристава, не уведомив ни его, ни истца о своём отъезде, то ССП имеет право объявить должника как во всероссийский, так и в международный розыск.

Срок для погашения долга при помощи пристава – от 1,5 до 2 лет.

Если в течение этого срока долг всё же не был погашен (или не был найден должник), то Служба закрывает дело, и истец остаётся у разбитого корыта.