В данной статье мы расскажем, какие особенности есть у куропатки — разведение и содержание в домашних условиях этой птицы под силу даже неопытным людям. По каким причинам бизнес на куропатках набирает популярность, сколько нужно вложить средств в его организацию и какой доход принесёт эта деятельность?
Содержание статьи
- Главные характеристики куропаток
- Зачем разводят этих птиц
- Преимущества и трудности выращивания куропаток в неволе
- Плюсы разведения куропаток
- Минусы разведения куропаток
- С чего начинается разведение — первоначальные вложения
- Закупка первых особей
- На что обратить внимание при покупке первых особей для разведения
- Где держать куропаток
- Увеличение поголовья в домашних условиях
- Инкубация яиц
- Как кормить взрослых птиц и цыплят
- Питание взрослых особей куропаток
- Кормление только вылупившихся птенцов
- Какой доход принесёт разведение куропаток
- Заключение
Главные характеристики куропаток
Куропатка — это неодомашненная птица, в дикой среде она встречается в Западной Сибири, на Урале, в Алтайском крае, встречается на Кавказе. В неволе обычно разводят серых куропаток. Взрослые особи обычно маленькие и лёгкие, длина тела доходит до 35 сантиметров, а вес — до 800 граммов.
Окраска куропаток серая с незначительной коричневой рябью, клюв и лапы тёмные. Такие птицы — мелкие хищники. Помимо семян и растений в их рацион входят мелкие насекомые. Крики куропаток напоминают куриные. Угрозы существованию этого вида птиц в настоящее время не существует, хотя «серая» разновидность значительно пострадала от охотников и птицеловов.
Большую часть прибыли принесёт мясо, считающееся очень полезным и обладающее уникальными питательными свойствами.
Зачем разводят этих птиц
Разведение куропаток в домашних условиях считается не слишком сложным, хотя требует определенных затрат и умений. Как правило, их выращивают на мясо и яйца. Побочный доход могут добавить перья и субпродукты, но особенно надеяться на них не стоит.
Большую часть прибыли принесёт мясо, считающееся очень полезным и обладающее уникальными питательными свойствами. Мясо этой птицы содержит 18 граммов белка — довольно высокий показатель, в нём нет холестерина, много железа и витамина В12, при том, что энергетическая ценность составляет всего 254 калории. Данные показатели дают возможность считать мясо куропаток диетическим продуктом.
Яйца куропаток также считаются уникальным по питательному составу продуктом. Одно яйцо содержит примерно 12 грамм белка, 13 грамм жира, из полезных веществ — холин, витамин А, бета-каротин, железо, медь и насыщенные жирные кислоты.
Преимущества и трудности выращивания куропаток в неволе
Выращивание куропаток во многом схоже с домашним выращиваем куриц или других одомашненных птиц. Принципиальных отличий фактически нет. Организовать такое дело по силам любому человеку, имеющему опыт разведения других птиц. Новички также довольно быстро вникают в то, как выращивать животных эффективнее. В то же время, не стоит думать, что у такого хозяйства нет никаких минусов. Рассмотрим, какие сильные и слабые стороны есть у птицеводческого бизнеса.
Плюсы разведения куропаток
- Эти птицы довольно просты в уходе, содержании и питании.
- Существует несколько вариантов организации их содержания, а значит, есть возможность выбрать более подходящий для своих условий и капитала.
- Мясо и яйца куропатки продаются по более высоким ценам, нежели куриные. Куропатки обычно продаются тушками от 700 рублей. Так как вес одной тушки обычно не превышает 800 грамм, цена за килограмм — от 1000 рублей. Это превышает цену на курицу в 3-4 раза. Яйца продаются десятками и поштучно за 15-20 рублей за единицу, то есть цена десятка — 150-200 рублей. Дороже куриного в 2-4 раза.
- На рынке не так много производителей такого мяса. В супермаркетах его найти затруднительно. Поэтому фермер, выращивающий куропаток, является производителем уникального продукта, спрос на который устойчиво высокий.
Выращивание куропаток во многом схоже с домашним выращиваем куриц или других одомашненных птиц.
Минусы разведения куропаток
- Реализация этого мяса происходит по более высоким ценам, чем мясо кур, но и первоначальных вложений потребуется значительно больше. Только на покупку первых птиц для разведения уйдёт около 10 тысяч рублей, не считая побочных расходов.
- Как и все птицы, куропатки очень подвержены инфекционным заболеваниям, поэтому нужно внимательно следить за здоровьем особей, чтобы не лишиться всего поголовья. Более того, если избежать эпидемии не получится, от заражённых вольеров или клеток тоже придётся избавиться — иначе они заразят других новых птиц.
- Первую прибыль от продажи мяса удастся получить только после первого года разведения, окупить вложенные средства раньше невозможно — поголовье формируется в течение 12-16 месяцев.
- Птицеводство куропаток — новая для России отрасль, поэтому методических рекомендаций и практических советов не так много, как требуется начинающему фермеру. Каждый хозяин, начинающих выращивать этих птиц, во многом является первопроходцем.
С чего начинается разведение — первоначальные вложения
Прежде чем приступить к выращиванию этих птиц и закупать первых особей, нужно составить список расходов и оценить, владеете ли вы всеми необходимыми средствами. Для организации птицеводческого хозяйства обязательно потребуются:
- Вольеры или клетки. В среднем удаётся купить/сделать их в пределах 15 тысяч рублей.
- Первые особи для разведения — 10-12 тысяч рублей.
- Запас корма — примерно 20 тысяч рублей.
- Инкубатор и овоскоп (необязательно, но поможет быстрее увеличивать поголовье). Цена начинается от 2 000 и 500 рублей соответственно.
То есть, чтобы начать разводить куропаток в личном хозяйстве необходимо обладать капиталом в 40-60 тысяч рублей. Впрочем, вполне возможно, что средств понадобится ещё меньше. Например, если в распоряжении уже есть вольер или загон для куриц, тратиться на новый не придётся — он подойдёт и для куропаток.
Под птичник вполне можно переоборудовать любой сарай или любую хозяйственную постройку. Некоторые разводят поголовье даже в собственных гаражах, но такой вариант подойдёт скорее только для выращивания куропаток только для личного использования.
Закупка первых особей
Когда птичник или вольер будут готовы, придёт время купить для разведения первых особей куропаток. Самый распространённый и выгодный вариант — купить 4-6 пар взрослых птиц (то есть 12 взрослых особей) у проверенного заводчика, в крупном хозяйстве или на птицефабрике. На эти цели придётся затратить до 15 тысяч рублей.
Не покупайте птиц у продавцов с неясной репутацией или на «птичьем рынке» — особи могут оказаться больными. Лучше, если заводчик может показать вам справки о здоровье животных и даже дать какие-то гарантии (что весьма маловероятно). Проследите, чтобы покупаемые куропатки содержались в хороших условиях, выглядели здоровыми и упитанными.
Есть и другие варианты закупки первых членов поголовья — например, купить цыплят или вовсе яйца для выведения птенцов в инкубаторе. Вероятно, такие варианты обойдутся дешевле, но они гораздо более рискованны, поэтому подходят только тем, кто уже имеет опыт птицеводства. К тому же, они потребуют ещё больше времени. Начинающим фермерам лучше закупить несколько пар взрослых куропаток.
Когда птичник или вольер будут готовы, придёт время купить для разведения первых особей куропаток.
На что обратить внимание при покупке первых особей для разведения
Есть несколько признаков, которые помогут начинающему птицеводу понять, здоровы ли приобретаемые им птицы.
- Чистый и ухоженный вид гарантирует, что птицы содержались в комфортных условиях. На теле не должно быть лысин, проплешин, тем более ран и язв.
- Кожа под перьями не должна быть жёлтой — это признак проблем с печенью. Хорошо, если кожа розовая и упругая.
- Проверьте, нет ли у птицы или в вольере, где она содержалась, признаков кишечных инфекций (нечистот).
- Киль (вырост на грудине) должен быть ровным. Прогибы могут свидетельствовать о рахите.
- Куропатки ведут себя бодро. Сонливость говорит о болезни куропатки.
Где держать куропаток
В личном хозяйстве применяются два варианта содержания куропаток:
- Закрытый птичник или сарай — то есть без свободного выгула.
- В вольере или птичьем дворе, к которому примыкает крытая постройка. При таком содержании птицы часть времени находятся на природе, а ночь проводят в тёплом укрытии.
В любом случае, птичник или сарай должен быть утеплённым — вероятность продувания необходимо исключить. Пол помещения застилают сухой травой или сеном (влажность вредна птицам). Настил меняют по мере загрязнения, но не реже 2-3 раз в месяц.
В вольере должна расти высокая трава, хорошо если там будут колючие кусты — в дикой природе куропатки используют их в качестве укрытий. Эти птицы летают значительно лучше куриц, поэтому вольер должен быть закрыт высоким забором.
Однозначно ответить на вопрос, что лучше — закрытый птичник или вольер — нельзя. Некоторые считают, что раз куропатки — дикие животные, значит им нужен выгул и имитация природы. Другие уверены, что куропатки могут содержатся в клетках и курятниках без какого-либо ущерба. Ни один из вариантов не превосходит другой и оба дают примерно одинаковый результат. Выбирайте тот, который больше подходит для ваших условий.
Увеличение поголовья в домашних условиях
В неволе куропатки откладывают до 60 яиц (для сравнения в дикой природе — не более 15). Такое увеличение происходит засчёт сбалансированного регулярного питания и увеличенного искусственным путём светового дня (до 15 часов в сутки). Высиживанием яиц эти птицы занимаются всего 3 месяца в году, с мая по июль. По этой причине делать ставку на доход от продажи яиц куропаток неразумно.
Для появления птенцов естественным путём снесённые яйца укладывают в небольшую корзину тупой половиной вниз и укрывают сухой соломой. Их нужно будет переворачивать каждые 2 дня. Сидеть на яйцах может небольшая молодая курочка.
Для появления птенцов естественным путём снесённые яйца укладывают в небольшую корзину тупой половиной вниз и укрывают сухой соломой.
Инкубация яиц
Для более быстрого выведения птенцов необходимо пользоваться инкубатором. Это устройство стоит недорого (от 2 тысяч рублей), но значительно упрощает и ускоряет процесс выведения цыплят. В инкубатор отбирают только яйца определенного размера, не имеющие никаких повреждений или дефектов.
Полезно будет просветить каждое яйцо с помощью овоскопа — оценить, сколько желтков внутри (должен быть только 1), нет ли крови и так далее. Современные инкубаторы не требуют от человека практически никакого вмешательства и выводят птенцов примерно за 15-18 дней.
Как кормить взрослых птиц и цыплят
От режима питания куропаток зависит их здоровье и скорость увеличения поголовья. Для домашнего хозяйства оптимальным выбором станет комбикорм — он содержит все нужные птицам макронутриенты. Подбирать питание вручную достаточно проблематично, но при подобном подходе птиц кормят зёрнами, морковью, капустой, фаршем или творогом, дрожжами, рыбьим жиром и витаминами.
Питание взрослых особей куропаток
Взрослые особи едят два раза в день: утром (до 10 часов) и днём (до 15 часов). Рацион также определяется тем, какой период происходит в жизни птиц — репродуктивный или нерепродуктивный. В среднем в день одна особь съедает 290 килокалорий. В репродуктивный период всем куропаткам необходимо больше белка и витамина А. Схемы питания и соотношение питательных веществ необходимо почерпнуть из специализированной литературы.
Кормление только вылупившихся птенцов
Питание птенцов нужно организовать особенным образом: в первый день им дают измельчённый жёлток, во второй день добавляют к нему крапиву или другие травы, в третий день — мясное пюре без соли, творог или яичную кашу с добавлением молока. Таким образом (как в третий день) птенцов кормят в течение месяца, затем постепенно переключают на взрослое питание.
Какой доход принесёт разведение куропаток
Сколько возможно заработать на выращивании и продаже куропаток? В перспективе прибыль ожидается весьма значительной, особенно с учётом незначительных первоначальных вложений. Главным недостатком является отсроченный характер окупаемости расходов — начать продавать мясо и яйца получится только через год после начала разведения птиц.
Взрослая куропатка весит до 800 грамм, тушка продаётся по цене от 700 рублей (свежее мясо — дороже, замороженное — дешевле). Цена за килограмм обычно начинается от 1000 рублей. Продав 30-35 птиц, вы заработаете не менее 30 тысяч рублей.
Заключение
Разведение куропаток в домашних условиях — задача, посильная даже начинающему птицеводу. Спрос на мясо этих птиц стабильно высок, при том, что предложений на рынке довольно мало. При скромных вложениях до 50 тысяч рублей и несложной организации содержания птиц, можно ежегодно зарабатывать на продаже мяса и яиц до 100 тысяч рублей.
Поделитесь в соц.сетях: