Как правило, банки до последнего стараются взыскать задолженность по кредиту самостоятельно или при помощи коллекторов. Но если попытки успеха не приносят, банк имеет право обратиться в суд. Тогда с заемщика будут взыскивать кредит приставы. Процесс выплаты проблемного кредита после решения суда сильно отличается от переговоров с банковскими служащими или коллекторскими агентствами.

Одной из распространенных угроз, используемых коллекторскими агентствами, является угроза подать в суд на должника. Во многих случаях это срабатывает. Поскольку слово «суд» действует на подсознание среднестатистического гражданина устрашающе.

На самом  же деле, суд может избавить должника от многих проблем:

  1. Долг перестанет расти, его величину зафиксируют на момент вынесения судебного решения.
  2. Сумму долга можно будет гасить по частям, в удобном для себя режиме.
  3. Значительная часть набежавших процентов за просрочку могут списать по решению суда.
  4. Действия приставов регламентированы рамками закона. Они не прибегают к методам психологического давления на заемщика, как делают коллекторы.

Если решение суда не будет обжаловано, через 10 дней оно вступит в силу. После этого взыскание задолженности по кредиту будет поручено судебным приставам.

Когда приставы начинают действовать

Сразу после судебного разбирательства приставы к должнику не прибегут: у них хватает других дел. Может пройти несколько месяцев, прежде чем приставы заявятся по указанному в кредитном договоре адресу.

Информацию о том, кто именно из приставов будет заниматься делом должника, можно узнать на сайте судебных приставов. Там же можно увидеть и сумму долга.

Если в договоре указан правильный телефон, должнику звонят и приглашают явиться для написания объяснительной. В случае, если по указанному номеру никто не отвечает, на адрес регистрации отправляют письмо. Если по прошествии определенного количества времени должник так и не появляется, пристав имеет право нанести личный визит.

Общий порядок действий

Если срок уплаты долга в добровольном порядке миновал, а должник так и не проявился, последовательность действий пристава будет следующей:

  1. Он направит запрос в налоговую службу, чтобы узнать, где гражданин официально трудится.
  2. Второй запрос будет отправлен в ГИБДД. Цель выяснения: имеется ли у должника в собственности автомобиль.
  3. Третий запрос будет сделан в адрес Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии. Цель: выяснить, есть ли в собственности у гражданина земельный участок или недвижимость.
  4. Далее отправят ряд запросов в крупнейшие банки того региона, где зарегистрирован должник – Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк и т. д. С целью выяснения информации по открытым счетам.
  5. Следующий шаг – запрос в ЗАГС, для выяснения семейного положения должника. Имущество, нажитое в браке, по закону считается общим. Пристав может претендовать на изъятие части его для погашения кредита.
Это интересно:  Золотая карта ПриватБанка: что это такое

Возможно вам будет интересна статья: «Если муж не платит за кредит, должна ли жена его оплачивать».

Если хотя бы один из запросов будет подтвержден структурами, пристав начнет заниматься продажей имеющегося в наличии у должника имущества:

  • 50% прибыли будет отчисляться в счет погашения долга;
  • счета в других банках будут арестованы;
  • машину выставят на продажу.

В случае, если у должника только одна квартира или комната, где он проживает, недвижимость не заберут. Также по отношению к должнику могут применить запрет выезда за границу.

Способы взыскания долга

В зависимости от условий (работает должник, находится на пенсии, пребывает в декретном отпуске и т. п.) долг может быть взыскан по-разному.

Взыскание долга с зарплаты

Удержание суммы долга с зарплаты — наиболее распространенный вариант. Разумеется, при условии, что гражданин официально имеет работу. Через налоговую узнать место его работы не составляет труда. Запрос в налоговую будет отправлен лишь в том случае, если гражданин сам отказывается сообщать, где он работает.

После получения нужных сведений приставы направляют на адрес организации исполнительный лист. В документе сообщается, что на заработную плату должника будет наложен арест размером в 50% от всех поступлений. Работодатель обязан неукоснительно выполнять данное распоряжение.

Должник вправе обратиться в суд с требованием уменьшить процент. Если такая необходимость будет обоснована и подтверждена документально, суд может пойти навстречу.

Взыскание долга с пенсии

Если у задолжавшего по кредиту нет имущества, которое может быть конфисковано, взыскание может осуществляться с пенсионного дохода.

Ежемесячная сумма взыскания не может превышать  половины суммы пенсии. И еще один важный момент: сумма, оставшаяся после взыскания, не должна быть ниже прожиточного минимума. Региональные власти устанавливают его размер. Он может отличаться от региона к региону.

Взыскание осуществляют банк или Пенсионный фонд. Следует отметить, что удержание по долгам не может осуществляться:

  • если пенсия выплачивается в связи с утратой кормильца;
  • за счет социальных выплат пострадавшим в возмещение вреда, причиненного здоровью, в результате радиационных или техногенных катастроф;
  • из денежных выплат получившим увечья при исполнении;
  • путем изъятия средств из страхового обеспечения по обязательному соцстрахованию;
  • из компенсационных выплат по уходу за нетрудоспособными лицами;
  • с алиментов;
  • за счет прочих денежных сумм и компенсаций (полный перечень приводится в Статье 101 ФЗ «Об исполнительном производстве»).
Это интересно:  Связь Банк: банки-партнеры без комиссии

Тем не менее, большая часть пенсионеров попадает под категорию граждан, с которых могут взыскать долг по кредиту.

Если сумма, которую постановили к выплате по кредиту, кажется внушительной, можно попросить предоставить рассрочку погашения долга. В преобладающем большинстве случаев суд идет навстречу пенсионерам.

В случае смерти пенсионера-должника с наследников взыщут сумму задолженности, но лишь в том случае, если они приняли наследство.

Взыскание долга с пособия по уходу за ребенком

Согласно действующему законодательству, задолженность не может быть взыскана с пособия по уходу за ребенком (статья 101 ФЗ «Об исполнительном производстве»). После окончания декретного отпуска и выхода на работу ежемесячно будут удерживать определенную сумму с заработной платы.

Если случилось так, что расчетный счет арестовали, а на него поступают суммы детского пособия, необходимо прийти на прием к приставу и написать заявление. В нем указать, что на данном расчетном счете содержатся декретные выплаты, алименты или денежные выплаты в связи с утерей кормильца. К заявлению приложите копии подтверждающих документов.

Если информация, указанная в заявлении, подтвердится, арест со счета снимут.

Если имущества нет

В случае, если нет имущества, приставы вправе заявиться к должнику и изъять бытовую технику. Конечно, в большинстве случаев это не покроет и малой части долга. Но нервы должнику такой поворот событий явно потреплет.

Заключение

Согласно действующему на территории РФ законодательству, долги по кредитам не являются уголовно наказуемым преступлением. Считается, что это гражданско-правовые отношения, поэтому уголовного дела никто возбуждать не станет. Если пристав сделал все от него зависящее, чтоб вернуть долг, но результатов так и не добился, он просто закроет исполнительное производство и отправит исполнительный лист кредитору.

Однако необходимо учесть тот факт, что закрытое дело можно открывать снова и снова. Приставы могут время от времени делать запросы относительно имущества, денег и т. д. Поэтому, если у вас нет желания провести всю жизнь, скрываясь от их службы, не имея возможности официально устроиться на работу, покупать недвижимость или выезжать за границу, не стоит доводить ситуацию до предела.

.