Рассмотрим экономические последствия заключения договора аренды с физическим лицом с точки зрения НДФЛ и кто платит налог в данном случае.

Как правило, арендная плата содержит две составляющие части расчета: основную и дополнительную.

Под основной частью подразумевают только платежи за количество арендуемой площади. А под дополнительной частью обычно подразумеваются коммунальные платежи. Различные сочетания этих двух составляющих называют порядком установления арендной платы. Именно от порядка установленной арендной платы зависят экономические последствия у сторон сделки.

Обычно встречается 3 ситуации:

  • арендная плата по договору содержит только платежи за предоставленную в пользование площадь помещений, а платежи коммунальным службам за коммунальные услуги арендатор оплачивает самостоятельно по факту потребления.
  • арендная плата содержит только платежи за предоставленную в пользование площадь, а платежи коммунальным службам стоимости коммунальных услуг, потребленных арендатором: холодное и горячее водоснабжение, отопление, водоотведение, энергоснабжение и др., производятся арендодателем — физическим лицом с последующей компенсацией всех этих расходов ему арендатором.
  • арендная плата включает в себя коммунальные платежи.

Рассмотрим эти 3 ситуации более подробно с точки зрения НДФЛ.

Разберем первый вариант, когда арендная плата содержит только платежи за предоставленную в аренду площадь помещений, без коммунальных платежей.

Физическое лицо за предоставленное помещение получает арендную плату: деньги на свой расчетный счет. Эти деньги приносят экономическую выгоду арендодателю. Следовательно, физическое лицо в результате сделки получает доход. В экономической сфере на полученный доход от сделки всегда имеется интерес на свою долю или со стороны партнера, или со стороны государства.

Согласно нормам налогового законодательства у получателя дохода могут возникнуть обязательства перед бюджетом в виде налога с доходов физического лица. И бухгалтер, принимая во внимание нормы главы 23 НК РФ, должен ответить на вопрос: «Подлежат ли обложению НДФЛ выплаты в виде арендной платы?»

Принципы обложения НДФЛ

В подавляющем большинстве доходы, получаемые физическом лицом от российской организации, облагаются НДФЛ. Однако для принятия верного решения по той или иной выплате, бухгалтер должен понимать принципы обложения НДФЛ.

Это интересно:  Назначение вспомогательных производств

Предлагаем рассмотреть пошаговый алгоритм работы.

Шаг 1. Определить объект налогообложения

Установить, можно ли вообще признать выплаты в пользу физического лица доходом по общей норме, изложенной в п. 1 ст. 41 НК РФ.

Ключевым словом в словосочетании «налог на доходы физического лица» является слово «доход». Этот налог исчисляется и удерживается именно с дохода физических лиц. Если имеется доход, есть объект налогообложения, а при наличии объекта налогообложения возникают и обязательства перед государством по уплате налога.

Обратимся к терминам. Под общим понятием «доходы» в соответствии с п. 1 ст. 41 НК РФ понимается экономическая выгода в денежной или натуральной форме, которую можно будет оценить и определить. Таким образом, доход – это экономическая выгода, которая может быть оценена. Следовательно, если экономической выгоды нет, то и дохода у физического лица не возникнет.

Однако категория экономической выгоды, содержащаяся в п. 1 ст. 41 НК РФ, законодательством о налогах и сборах не регламентировано. Поэтому для расшифровки этого понятия вынуждены обратиться к иным источникам. Согласно толковому словарю Даля «выгодный» означает имеющий пользу, прибыльный. То есть по смыслу п. 1 ст. 41 НК выгода означает приращение благосостояния.

У физического лица в связи с полученной суммой арендной платы происходит прирост его благосостояния, экономическая выгода имеется. Есть экономическая выгода — есть доход. Следовательно:

Получаемая арендная плата является доходом физического лица, а значит и является объектом налогообложения для НДФЛ.

Шаг 2. Конкретизировать объект налогообложения

Смотрим статью 209 НК РФ, в которой факт получения дохода увязывается с государством его происхождения и статусом физического лица: резидент/нерезидент. Если доход есть в списке, то возникнут обязанности по уплате НДФЛ.

Если полученный доход присутствует в списке, то является объектом налогообложения, как доход полученный от источников в РФ для физ.лица, являющегося налоговым резидентом РФ в соответствии с п. 1.ст. 209 НК РФ.

Шаг 3. Определиться с видом доходов, с которых нужно платить НДФЛ

Обращаемся к ст. 208 п. 1,3 НК РФ. Представленный перечень является открытым и формально все то, что подходит под общее определение дохода, должно облагаться налогом. Если не находится точного соответствия названия выплат в списке облагаемых доходов, а также не находится их в необлагаемых доходах по списку ст. 217 НК РФ, то принимается решение, что данные выплаты войдут в доход с названием «иные доходы».

Это интересно:  Отчетность СЗВ-М – что это

В нашем случае доход есть в списке и называется «доход, полученный от сдачи в аренду или иного использования имущества» пп. 4 п. 1 ст. 208 НК РФ.

Шаг 4. Проверить, есть ли полученный доход в списке доходов, не подлежащих налогообложению

Смотрим статью 217 НК РФ. Этот список закрытый, то есть, если вид дохода присутствует в списке, налог не начисляется.

Шаг 5. Определяемся со ставкой налога

Для этого обращаемся к ст. 224 НК РФ. В нашем случае применяется п. 1 ст. 224 НК РФ. Ставка — 13%.

Применив указанный алгоритм, можем сформулировать следующее заключение:

Выплаты в виде арендной платы признаются доходом. Обязанность по уплате налога возникает по объекту налогообложения именуемому «доход, полученный от источников в РФ» для физ.лица, являющегося налоговым резидентом, на вид дохода, именуемый «доходы, полученные от сдачи в аренду или иного использования имущества» и облагаемый по ставке 13%. То же самое можно выразить короче.

Доходы физического лица от сдачи в аренду имущества от источника в РФ подлежат обложению НДФЛ по ставке 13%.

Для получения заключения, указанного выше, мы показали путь, который приведет к правильному решению в самостоятельной работе.

Рассмотрим ситуацию по доходам и обязательствам, возникающим в рамках других вариантов установления арендной платы:

  • Выплаты физическому лицу в виде компенсаций за фактическое потребление коммунальных услуг арендатором не подлежат обложению НДФЛ (письмо  Минфина России от 17.04.2013 N 03-04-06/12985);
  • Арендная плата, полученная физ.лицом (не ИП), включающая оплату коммунальных платежей рассматривается как доход в целом и является объектом обложения НДФЛ (письмо  Минфина РФ от 15.03.2017 № 03-04-05/1528).

Кто платит НДФЛ по договору аренды с физическим лицом

Согласно договору аренды, арендодатель — физическое лицо получает доход в виде выплат по арендной плате, а в силу положений гл. 23 НК РФ несет ОБЯЗАТЕЛЬСТВА перед государством по уплате НДФЛ в бюджет как налогоплательщик.

Однако уплачивать налог в казну государства самостоятельно физическое лицо не будет из-за наличия налогового агента по уплате НДФЛ в лице организации. Обычно этот налог удерживает и перечисляет организация. Таким образом, НДФЛ должен перечислить арендатор – предприятие.

Поделитесь в соц.сетях: