Subway, работающая по франчайзингу, сеть ресторанов быстрого питания, насчитывающая на сегодня уже около 43 500 точек по всему миру 670 из которых в России. Франшиза этой марки по востребованности находится на втором месте после Макдональдса, однако, вложения в открытие такого ресторана значительно меньше, а популярность практически идентична.
Как открыть собственный фастфуд под известным брендом, на какую поддержку со стороны головной организации можно рассчитывать и какие денежные вложения потребуются?
Основные правила сотрудничества с компанией Subway по франшизе
Содержание статьи
Условия покупки франшизы Сабвей
Для получения возможности работать под известным именем, покупатель франшизы Сабвей должен соответствовать требованиям марки и выполнять некоторые обязательства:
1.Наличие достаточного количества денежных ресурсов.
2.Обучение управляющих на специальных курсах.
3.Заключение договора.
4.Уплата паушального взноса.
Дорогие читатели! Мы постоянно пишем актуальные и интересные материалы на наш интернет-журнал ФБМ, подписывайтесь на наш канал в Яндекс-Дзен!
5.Своевременная оплата роялти.
6.Обустройство торгового зала оборудованием, закупленным у партнеров марки, согласно договору, составленному на 20 лет.
7.Не использовать в меню жареные и жирные продукты, поскольку лозунг марки: «Ешь свежее».
8.Соблюдение санитарных норм в ресторане.
9.Использование только свежих продуктов для готовки.
Требования к помещению под ресторан Сабвей
- площадь 80–100 кв. м;
- размещение на первых этажах жилых или нежилых зданий;
- потолки высотой не менее трех метров;
- наличие 2 автономных входов: клиентский и приемный;
- обеспеченность системами водоснабжения, канализации, вентиляции и кондиционирования;
- снабжено телефонной линией и иметь линию интернет;
- иметь витрину;
- к кухне и линии передачи должна быть подведена фановая труба и вода.
Если планируется открытие фуд-корта на территории крупного ТЦ, требования остаются аналогичные, только площадь должна быть не менее 45–50 кв. м.
Помещение необходимо разделить на три условные зоны:
- склад – столы, мойки, два холодильника;
- зона приема клиентов – мебель, кондиционеры;
- зона обслуживания посетителей – прилавок и пространство за ним.
В чем особенности ресторанного бизнеса и как открыть, и успешно управлять рестораном вы можете узнать в этой статье.
Стоимость франшизы Сабвей
Для открытия ресторана Сабвей потребуется оплатить паушальный взнос в размере 7 500 долларов (497 295 рублей) без НДС.
Цена франшизы Subway включается также ежемесячные отчисления за использование ОС бизнеса и интеллектуальной собственности – 8% + НДС. Также предусмотрено рекламное отчисление от оборота в размере 3,5% (1,5 в Российский фонд и 2 франчайзи обязан тратить на локальный маркетинг).
Для запуска проекта, оплаты аренды, ремонта и обустройства помещения необходимым оборудованием понадобится в среднем 4–6 млн рублей.
Сколько стоит франшиза популярной кофейни Шоколадница, читайте тут.
Рентабельность ресторана Сабвей
Прогноз рентабельности собственного ресторана можно сделать практически самостоятельно. Для этого необходимо предоставить информацию о помещении менеджерам, и они рассчитают для вас доходность вашего заведения.
В России, как правило, рентабельность ресторанов SUBWAY составляет 15–20%. Показатель рентабельности зависит от места расположения – ежедневная проходимость людей, стоимость аренды. Если удастся найти место с низкой арендной платой на оживленной улице показатель может увеличиться до 25–30%.
Преимущества работы с Subway по франшизе
Это одна из немногих франшиз, которая не является товарной, т. е. Сабвей, по сути, кроме франшизы ничего своим покупателям не продает. Выбор поставщиков, продуктов и даже ценовой политики меню находятся в распоряжении предпринимателя.
Основные достоинства франшизы Сабвей
- Свободное ценообразование. Стоимость продуктов каждый определяет сам исходя из закупочных цен на товары, экономического состояния региона и рекомендаций руководителей Сабвей.
- Простая кухня. Кухня марки не имеет надобности в горячем цехе. Основной набор техники – холодильники, автоматы для напитков, столы, печи для выпекания хлеба, мойки.
- Независимые поставщики. Покупка франшизы не обязывает предпринимателя закупаться товарами у определенных людей. Вместо этого, в вашем регионе осуществляется поиск поставщиков, наиболее близкорасположенных к вашему ресторану. Но также Сабвей предусматривает ваш личный выбор, для этого нужно подать заявку на одобрение продуктов от нового поставщика.
- Качественное обучение. Для франчайзи предусмотрен курс по обучению управления рестораном, на котором будет предоставлена вся необходимая информация и проведены практические занятия.
Интересные факты о франшизе Сабвей и бренде
Киоск по продаже сэндвичей, открытый в 1965 году, должен был принести Фреду де Люка необходимые для обучения деньги. Он мечтал стать врачом, но достаточных средств у него не было. Подаренный чек на 1000$ другом семьи позволил открыть свой киоск с ним в партнерстве, который впоследствии перевернул индустрию фастфуда.
К 1974 году было открыто уже 16 ресторанов, но запланированной ранее цифры компаньонам достигнуть так и не удалось. Чтобы ускорить развитие сети они решили пойти по пути франчайзинга.
Сеть Сабвей регулярно проводит бесплатные региональные презентации на которых рассказывается об условиях приобретения франшизы, стандартах и принципах работы марки.
Также на таком мероприятии можно задать все интересующие вас вопросы, получить консультации от специалистов. Для получения возможности побывать на презентации необходимо заранее записаться.
Интересные факты о бреде Адидас и преимущества работы с ним о франшизе – в материалах новой публикации.
Франшиза Сабвей: отзывы посетителей и владельцев
В нашей стране клиенты часто критикуют эту сеть, поскольку качество еды и сроки ее приготовления могут сильно различаться в зависимости от ресторана. В одних заказ быстро готовится и еда вкусная, а в других и вкус не тот, и цены выше, да и ждать приходится дольше.
Но это не вина самой марки, скорее здесь вся ответственность ложится на плечи управляющего компанией, ведь установка цен, выбор поставщиков и контроль работы сотрудников компанией не производится.
Владельцы ресторанов отмечают невысокий порог вхождения в бизнес и популярность марки, но жалуются на отсутствие обещанной всесторонней поддержки, помощи в выборе продуктов и поставщиков, качественной рекламы.
И, вообще, многие руководители ресторанов сетуют на то, что подобное заведение может открыться практически через дорогу, поскольку за этим никто не следит. Виной этому, по их мнению, является неверная политика франчайзинга.
Нюансы, связанные с сотрудничеством Сабвей
По статистике каждый третий ресторан сети закрывается. Основной причиной принудительного закрытия является несоблюдение общих требований сети. Так, в Самаре франчайзи открылся не по стандартам, на что ему регулярно делались замечания, но спустя полгода игнорирования требований ресторан все-таки был закрыт.
Также причиной закрытия может быть изменение трафика пешеходов и автомобилей, но в этом случае вас попросят сменить локацию и только при отказе примут кардинальные меры.
Открытие ресторана сети Subway может принести неплохие доходы, но важно, подобрать подходящее место с хорошей проходимостью. При грамотном подходе к организации бизнеса и соблюдении требований руководителей марки, ваш ресторан не только будет долго и беспроблемно существовать, но и приносить хорошую прибыль, которая в последующем сделает возможным открытие новых точек продаж.
Покупая франшизу Subway, вы получаете право работать под известным именем, помощь в обучении сотрудников и многолетний опыт.
А определение ценовой политики и выбор поставщиков вы сможете организовывать самостоятельно независимо от других подобных ресторанов и головной компании.
Как открыть свой успешный бизнес по франшизе Сабвей? Смотрите следующую видео-инструкцию:
Поделитесь в соц.сетях: