Сейчас ситуация на экономическом рынке такова, что материал, описанный в этой статье, может пригодиться каждому – и начинающему предпринимателю, и матерому бизнесмену. Прочитав эту статью, вы узнаете, как происходит банкротство юридических лиц: предпосылки разорения, этапы процедуры, последствия. Вы узнаете, какие законы применимы в данном случае и в какие компании можно обращаться за помощью.

Банкротство юридических лиц: пошаговая инструкция + описание тонкостей процедуры (+ видео)

Предпосылки разорения

Финансовая несостоятельность юридического лица наступает тогда, когда у предприятия нет возможности погасить долг перед кредиторами ввиду отсутствия финансов.

Банкротом может быть признано любое юридическое лицо, если только оно не является государственным учреждением, религиозной организацией или политической партией.

Происходит это по решению арбитражного суда.

Процедуру банкротства инициирует само юридическое лицо, либо его кредитор. Процесс начинается только после того, как будет подано заявление в судебные органы.

Признаки банкротства юридического лица:

  1. Долг по кредитам в размере более 300 тысяч рублей;
  2. Последняя выплата была произведена более 3 месяцев назад;
  3. Отсутствие выплат зарплаты сотрудникам.

Одна из главных целей банкротства предприятий – это ликвидация компании или полная ее реорганизация.

Причин банкротства существует огромное количество:

  • Плохая стратегия развития компании;
  • Отсутствие профессионального руководства;
  • Большое количество ошибок в работе служащих;
  • Неправильная расценочная политика;
  • Давление со стороны соперников;

На данный момент главная причина банкротства в РФ – снижение или даже отсутствие покупательской способности клиентов из-за кризиса.

Если компанию признают несостоятельной, то кредитор не имеет права взыскать долг с должника напрямую. Все вопросы будут решать с помощью общего собрания и арбитражного суда. На время банкротства очень часто назначают финансового управляющего, который руководит компанией вместо директора.

Значение процедуры

Признание себя банкротом – это способ, с помощью которого должник может пересмотреть условия кредиторов и остановить на некоторое время выплаты по долгам. Оно не освобождает от всех задолженностей, но позволяет выплатить долговые обязательства другими способами.

Если должник имеет какие-либо активы, имущество, то он будет выплачивать долги, но способ погашения станет совершенно другим.

Кто может инициировать

Заявление о банкротстве имеют право подать:

  • Руководитель;
  • Владелец компании;

    Основатели и участники правления;
  • Кредиторы;
  • Социальные структуры;
  • Государственные прокуроры.

В случае, если должник не торопится подать заявление на банкротство, налоговые органы могут сами инициировать ход процедуры.

Нет никакой разницы в том, кто первым подаст заявление, суд будет действовать по одной схеме, установленной ФЗ о банкротстве юридических лиц 2016.

Это длительный процесс, который требует финансовых затрат от компании. Арбитражный суд, а также его представители работают непредвзято. Но увы, не бесплатно: все судебные расходы списываются со счета должника.

Этапы процедуры

Стадии банкротства юридического лица не всегда будут идти в указанном ниже порядке. Бывает, что одну или две стадии могут исключить в процессе. Но мы решили привести в этом разделе наиболее общую и подробную схему.

Итак, процедура банкротства юридического лица – пошаговая инструкция:

Банкротство юридических лиц: пошаговая инструкция + описание тонкостей процедуры (+ видео)

Наблюдение

На первом этапе суд назначает временного управляющего, который беспристрастно оценивает деятельность фирмы и принимает все решения. Руководство компании ограничивают в правах, то есть они не могут ничего сделать без согласования с ним.

Назначенный управляющий всегда действует от имени суда и по его поручению. Именно он решает, нужно ли устранять руководителя и сворачивать производство. Ему доступна вся информация о фирме, в том числе и секретные сведения о предприятии.

Задачи управляющего:

  • Сформировать полный перечень кредиторов;
  • Вычислить примерный уровень задолженности фирмы;
  • Выполнить грамотный анализ активов компании и гарантировать их сохранность;
  • Выяснить, если шанс возобновления платежеспособности юрлица.

Процедура наблюдения при банкротстве юридического лица не может превышать 7 месяцев. После завершения этого этапа управляющий передает всю информацию о проделанной работе в суд в виде отчета.

Это интересно:  Банки Архангельска — проценты по вкладам

В отчете должно быть указано:

  • Информация о финансах и долгах фирмы;
  • Черновой вариант восстановления платежеспособности юрлица;
  • Предложения и условия кредиторов;

На основании отчета суд выбирает дальнейшие действия. Во время первого этапа сотрудники компании продолжают работать, а само предприятие не имеет право реорганизовывать производство.

Финансовое оздоровление

На этом этапе организация-должник вместе с арбитражным судом и кредиторами работают надо созданием и применением плана по восстановлению платежеспособности юрлица.

Главная цель этой стадии – погасить долги по кредитам и зарплатам. Для получения максимального результата требуется совместная деятельность представителей суда и самого предприятия.

Оздоровление состоит из следующих шагов:

  • Временная отмена штрафных санкций за неуплату долгов;
  • Снятие ареста с имущества компании;
  • Приостановление выплат дивидендов по акциям инвесторов;
  • Приостановление взысканий по исполнительным документам.

Также суд назначает административного управляющего, который следит за выполнением плана оздоровления и каждый месяц сдает отчеты об изменениях финансовой ситуации.

Длительность этапа не превышает 2 лет. Если за это время не произошло улучшения финансовой ситуации, то в ход пускают дальнейшие процедуры.

Внешнее управление

Это последний способ восстановления платежеспособности фирмы, который применяют после неудачного финансового оздоровления или вместо него. Но также этот этап может быть пропущен, если у суда есть сомнения в его эффективности.

Руководство делами компании в полном объеме передается в руки внешнего управляющего. Он принимает все документы, конторские печати и штампы, имеет полное право сменить стратегию производства, а также отменить меры по выплате долгов. То есть он начинает исполнять функции директора, при этом реальное руководство отправляется в отставку.

Но он действует не по своей воле, а по плану, принятому арбитражным судом. В плане обязательно присутствуют:

  • Ориентировочные расходы фирмы должника на период смены руководства;
  • Мероприятия по ликвидации признаков и причин банкротства, а кроме того порядок их осуществления;
  • Предварительные сроки возобновления платежеспособности.

Также на этой стадии вводится мораторий на выплаты долгов, который дает шанс изменить финансовые дела в лучшую сторону, а еще позволяет избавиться от давления со стороны кредиторов.  Пока план реализуется, все сотрудники, кроме руководства продолжают работать.

Самые эффективные методы внешнего управления:

  • Перепрофилирование производства;
  • Выпуск и продажа акций на фондовом рынке;
  • Частичная реализация собственности;
  • Взыскание дебиторской задолженности;
  • Ликвидация неиспользуемых цехов и сфер производства;
  • Увеличение используемого капитала должника за счет взносов от инвесторов или кредитов от третьих лиц.

Длительность этапа составляет 1 год, а при необходимости увеличивается еще на полгода. Результаты данной стадии полностью зависят от внешнего управляющего. У него должно быть много опыта, креативность, а также компетентность в данной сфере.

Увы внешнее управление не во всех случаях заканчивается успехом.  Бывает, что никакие планы и никакой опыт не помогают вернуть рентабельность и доходы фирмы на прежний уровень.

Конкурсное управление

Это финальная стадия банкротства. Она означает, что компания полностью признана несостоятельной, бизнес не может быть реанимирован, а его активы подлежат продаже на свободных торгах. Конкурсное управление является самой крайней мерой, когда все остальные способы восстановить функциональность предприятия исчерпали себя или стали не эффективными.

Суть этапа – продажа всего имущества фирмы-должника с целью возвращения долга кредиторам. Длительность стадии составляет 6 месяцев, а при необходимости увеличивается еще на 180 дней.

Реализацией имущества руководит конкурсный управляющий. Он выполняет следующие действия:

  • Проводит инвентаризацию и оценку собственности;
  • Оценивает активы;
  • Составляет доклад, в котором отражено имущество должника в полном объёме;
  • Следит за реализацией активов банкрота на торгах.

Все данные о разорившихся компаниях записываются в единый федеральный реестр банкротов РФ. На этом сайте каждый желающий может узнать все сведения об организации, а также поучаствовать в торгах.

Это интересно:  В каком возрасте могут открывать ИП граждане РФ?

Все доходы от открытых торгов идут на ликвидацию задолженности кредиторам, погашение долга по заработной плате сотрудникам, а также компенсацию судебных издержек.

В некоторых случаях руководителя предприятия могут привлечь к уголовной ответственности или к присуждению штрафа. После завершения этого этапа предприятие перестает существовать.

Мирный договор

Мирный договор может быть составлен на любом этапе банкротства. Но подобное соглашение возможно только при обоюдном согласии всех сторон.

Предложение о том, чтобы разойтись мирно может исходить, как и от должника, так и от кредитора. Бывают случаи, когда в договоре участвует третья сторона, которая взяла на себя обязанность по погашению долгов.

Мирное соглашение означает окончание дела о банкротстве, его всегда оформляют в письменном виде, обязательно указывая следующие пункты:

  • Порядок оплаты;
  • Форма возврата денег кредиторам;
  • Сроки выполнения договора;
  • Прочие обстоятельства;

Все обстоятельства и пункты не должны конфликтовать с существующем законодательством (закон о банкротстве юридических лиц 2018 и 2016).

При заключении мирного договора стороны идут на уступки друг другу, например, увеличивают срок выплаты или уменьшают процент по кредитам. Если хотя бы одно из условий соглашения нарушено, то дело о банкротстве возобновляется.

Последствия разорения

Последствия банкротства юридического лица делятся на 2 группы:

  • Экономические. Влияют на материальное состояние субъекта.
  • Правовые. Влияют на обязанности, полномочия и возможности субъекта.

Список последствий весьма разнообразен:

  1. Начисление штрафов и прекращение увеличения пени;
  2. Запрет на все сделки компании;
  3. Снятие ареста на имущество;
  4. Продажа активов компании на торгах;
  5. Закрытие предприятия и роспуск сотрудников.
  6. Генерального директора, учредителей компании и членов совета могут отстранить от своих обязанностей, а также привлечь к суду.

Профессиональная помощь

Поскольку банкротство – это длительный процесс, который имеет множество подводных камней, то лучше всего будет доверить его  профессионалам.

Все юридические фирмы, которые специализируются на банкротстве, работают не за просто так. Но если вы оплатите стоимость услуг, банкротство юридического лица в вашем случае пройдет быстро и максимально безболезненно. Цена за помощь в каждом случае определяется индивидуально, она зависит от размера долга и других обстоятельств.

Такие компании полностью следят за деятельностью фирмы на всех этапах ее банкротства, а также контролируют всю деятельность арбитражного управляющего.

Банкротство юридических лиц: пошаговая инструкция + описание тонкостей процедуры (+ видео)

Арбитражный управляющий – это лицо, назначенное судом для антикризисного управления делами фирмы. Большинство компаний по сопровождению банкротства могут назначать своим клиентам своего управляющего.

Работа такого специалиста заключается в том, чтобы контролировать хозяйственную деятельность должника,с целью полного удовлетворения требований кредитора за счет продажи на открытых торгах имущества банкрота. Кроме того, он помогает уменьшить финансовые потери на предприятии.

ТОП-5 лидеров рынка в РФ по банкротству:

  1. ЮрПрофБюро. Компания основана выпускниками юридического факультета МГУ, решившими объединить свой многолетний профессиональный опыт оказания юридических услуг корпоративным и частным клиентам.
  2. Орион. Компания лучших юристов и адвокатов города Москвы, предоставляют юридические услуги по всем отраслям права.
  3. MAYDAY. Профессиональная команда высококвалифицированных специалистов – адвокатов, юристов, бизнес – консультантов и арбитражных управляющих, обладающих высоким уровнем профессионализма, теоретической и практической подготовки.
  4. АИП. Компания занимается «банкротством под ключ». Тотально контролирует процесс банкротства на всех его этапах и в 99% случаев добивается заявленных целей.
  5. СВ-Банкротство. Юридическая антикризисная компания, объединившая в себе опыт нескольких арбитражных управляющих. Занимается проведением и сопровождением банкротства как со стороны юридического лица, так и со стороны кредитора.

Заключение

Банкротство – это очень сложная процедура, которую всегда следует рассмотреть заранее, при появлении первых признаков несостоятельности. А если вы захотите уменьшить издержки и провести банкротство на условиях, удовлетворяющих вас, то вам нужно будет привлечь к процедуре профессионалов своего дела, оплатив их услуги.

Видеоролик: