По территориальным управлениям Федеральной налоговой службы (ФНС) России разослали письмо «О налогообложении физических лиц» за подписью заместителя руководителя этого ведомства Светланой Бондарчук. Его исполнение приведет к налогообложения сумм прощенных банками долгов по кредитам.

В настоящий момент действующее законодательство требует, чтобы долги по кредитам физических лиц с просрочкой от 360 дней в обязательном порядке списывались банками. И за январь-июль текущего года финансовые организации России списали рекордную сумму просроченных долгов – 113,2 млрд. рублей. Это на 27% превышает показатели аналогичного периода прошлого года.

Однако российские налоговики считают, что для недобросовестных заемщиков это не должно пройти безнаказанным. Вся информация о списанных долгах должна поступать в налоговые инспекции. В результате списания кредитной задолженности у заемщика «возникает экономическая выгода». Фактически недобросовестный клиент банка экономит те суммы, которые финансовая организация ему «прощает». В итоге, как считают налоговики, эти суммы должны облагаться налогом на доходы физических лиц (НДФЛ) по ставке 13%.

Это интересно:  Юридическая помощь по кредитным задолженностям поэтапно

Поделитесь в соц.сетях: