Долги долгами, но когда дело доходит до коллекторов, заемщики редко думают именно о долгах. Сотрудники коллекторских агентств, как правило, выходцы из правоохранительных органов и подкованные в психологии специалисты, заставляют потерять покой, сон и всерьез задуматься о сохранности жизни и здоровья. «Что делать если угрожают коллекторы?», — пожалуй, единственный вопрос, остающийся в голове у должников.

Нужно ли общаться с коллекторами

Чтобы понять, насколько целесообразно начинать общение с коллекторской службой, стоит узнать, какие отношения их связывают с банком-кредитором. И если выяснится, что организации сотрудничают на основе агентского договора, то беспокойство заемщика напрасно – все, что вправе сделать коллектор на основе такого сотрудничества – объявить о необходимости погасить долг, не более.

В случае звонка коллектора, работающего по найму и представляющего интересы банка, следует вежливо ответить на звонок, выяснить его цель, поблагодарить за информацию и внести номер в черный список. На этом стоит прекратить контакты с сотрудниками организации. Заемщик должен общаться только с сотрудниками банка. Прекращение связи с коллекторским агентством не считается уклонением от оплаты долга и не может повлечь за собой уголовную ответственность.

Если коллекторы пишут сообщения информативного порядка, то можно изучить информацию и заблокировать возможность принимать сообщения с данного номера. Лишняя трата нервов должнику сейчас ни к чему.

Внимание! Все номера, с которых поступают звонки и сообщения следует записывать, сами же диалоги и переписку стоит сохранить. Материалы пригодятся на судебном заседании.


Материал по теме: Если достают коллекторы что делать заемщику помощь юриста


Когда сотрудники коллекторского агентства приходят в гости, им не следует открывать и, тем более, пускать за порог дома. Если агенты грозятся проникнуть в помещение незаконным путем, следует немедленно вызвать полицию. Не стоит пугаться правоохранительных органов, их дело – соблюдение правопорядка, долговыми вопросами занимаются судебные приставы.

Несколько иначе обстоят дела с коллекторами, если банк продал долг заемщика компании. Их права в этом случае расширяются и уклонение от общения в этом случае уголовно наказуемо. Однако общие правила для заемщика те же: вежливое общение, игнорирование грозных сообщений, их сохранение для освидетельствования в суде и запрет на нарушение частной территории. В случае настойчивого напоминания о задолженности заемщик вправе отвечать, что разбираться с компанией намерен исключительно через суд. После заявления количество контактов должно снизиться до разрешенных законодательством РФ. Количество разрешенных контактов можно найти в законодательстве РФ либо уточнить на ↪ бесплатной консультации юриста.

Это интересно:  Кредиты физическим лицам в Альфа-Банке в 2018 году

Что делать, если угрожают коллекторы

В случае, когда коллекторы стоят за порогом и ведут гневные беседы, следует немедленно вызвать полицию. Ссылаясь на то, что заемщик опасается за сохранение жизни и здоровья, он может написать заявление на нерадивых вымогателей. Далее разбирательства чинить только через суд. Следственный комитет и прокуратура также могут быть задействованы при нарушении прав заемщика.

После того, как агрессивные нападки и эмоциональное напряжение будут сняты, следует написать жалобу на кредитора за разглашение персональных данных и отозвать согласие на их обработку. Если в договоре на кредит не указано, что информация может быть передана третьим лицам, то банк просто-напросто не имел права продавать долг коллекторам либо нанимать их для оказания агентских услуг.

Следует различать направленность подаваемых заявлений. Нарушением безопасности заемщика и его семьи занимаются правоохранительные органы, к ним же стоит обращаться и при порче личного имущества, граффити на стенах дома либо в подъезде, оскорбительная расклейка листовок и т.д.

Если кредиторы открыто занимаются вымогательством денег, то стоит подавать жалобу в следственный комитет РФ. Дело следует описывать кратко и четко, излагая нарушения организации в доступном формате.

Когда коллекторская служба занимается распространением личных данных, звонит родственникам или по месту работы, стоит обратиться в Роскомнадзор. Здесь следует описывать нарушение коммерческой тайны, которое может повлечь неправомерные действия со стороны третьих лиц или преступление.

В прокуратуре необходимо изложить суть произошедших событий, и какие нарушения были выявлены заемщиком в действиях коллекторов. Что было сделано службой, как отреагировал должник, и к чему это привело в итоге. К данному заявлению можно приложить заявки в другие учреждения.

Как облегчить разбирательства с коллекторами

Если заемщик не уверен, что самостоятельно справится с коллекторами, ему следует обратиться за помощью к юристу по кредитным долгам (антиколлектору). Специалист рассмотрит каждую ситуацию индивидуально и даст персональные рекомендации, что делать, если угрожают коллекторы. На сайте можно воспользоваться ↪ бесплатной консультацией юриста, а также сопровождением дела до окончания разбирательств.

Это интересно:  Реструктуризация кредита в Альфа банке физическому лицу

Подробнее читайте здесь: Что делать если достают коллектор помощь должникам