Финансовый управляющий при банкротстве физических лиц – основной посредник между должником и кредиторами в процессе судебных разбирательств. Привлечение управляющего является обязательным. Упразднение функций специалиста вынесено на рассмотрение, но ожидается не ранее 2018 года.

Функции финансового управляющего при банкротстве

Среди функций, закрепленных за финансовым консультантом, можно выделить следующие:

  1. Утверждение плана реструктуризации долга при возможности клиента рассчитаться по долгам в течение 3 лет;
  2. Переговоры с кредиторами и принятие решений по реализации имущества;
  3. Анализ финансового состояния клиента на предмет фальсификации банкротства, уклонения от выплаты долга;
  4. Сбор информации об имуществе, которое находилось во владении должника последние 3 года, из ГИБДД, Росреестра, Гостехнадзора, ГИМС;
  5. Представление интересов клиента на судебных заседаниях;
  6. Оспаривание сделок, заключенных клиентом за 3 года до начала процедуры признания банкротства, если таковые повлияли на выплаты по обязательствам;
  7. Отчетность перед судебной коллегией по проделанной работе;
  8. Контроль над исполнением предписаний должником.

Помимо этого финансовый управляющий решает правомерность заключения тех или иных сделок во время признания должника банкротом, распоряжается средствами и активами заемщика, принимает решение о необходимости реализации конкурсного имущества. Подробнее о функциях управляющего и о том, как не допустить превышения его полномочий, должник может узнать, обратившись к ↪ бесплатному юристу на сайте.


Читайте так же: Как объявить себя банкротом физическому лицу законная сторона


Реструктуризация долга и финансовый управляющий

На этапе реструктуризации долга управляющий принимает наблюдательную позицию и контролирует процесс исполнения плана мероприятий по погашению задолженности. В случае нарушения условий управляющий берет на себя ответственность и принимает решение о начале реализации имущества.

Дальнейшая работа финансового специалиста проходит на этапе реализации активов.

Реализация имущества и финансовый управляющий

Когда начинается этап торгов, управляющий берет на себя все управление активами. Он решает, когда и как будет продано то или иное имущество, включенное в конкурс, распоряжается средствами клиента, получает заработную плату и иные выплаты, может аннулировать сделку, если посчитает, что она идет вразрез с исполнением обязательств перед кредитором.

Это интересно:  Ипотечный кредит в Райффайзен в 2018 году

Финансовый управляющий является нейтральным лицом, но, в зависимости от того, какая сторона его наняла, может относиться к должнику более или менее лояльно. В любом случае специалист получает фиксированную оплату после сопровождения одного процесса банкротства плюс процент от реализованного имущества, составляющий 7% от сделки. А потому ему не выгодно сбывать активы по бросовым ценам, как не выгодно и затягивать окончание процесса.

Законодательство жестко регулирует деятельность управляющих, обнаруженное нарушение карается штрафом в размере от 25000 рублей, что может составлять полную стоимость дела, поэтому специалисты редко соглашаются поступать вразрез с разрешенными действиями либо покрывать незаконные сделки с недвижимостью во время процесса признания клиента банкротом.

Освобождение от обязанностей финансового управляющего

До окончания процесса реструктуризации долга финансовый управляющий может быть освобожден или отстранен от исполнения обязанностей в следующих случаях:

  1. При нарушениях в работе, выявленных кредиторами. Члены собрания кредиторов вправе подать прошение об отстранении специалиста от дела, если посчитают, что он ненадлежащим образом исполняет обязанности, либо не исполняет требования кредиторов;
  2. При нарушениях в работе с клиентом, повлекших убытки для должника либо кредиторов. В этом случае решение об отстранении принимает арбитражный суд, учитывая мнение должника;
  3. Если после решения об утверждении управляющего был выявлен факт, препятствующий его работе с конкретным клиентом;
  4. При нарушении условий членства саморегулируемой организации. В этом случае СРО выступает инициатором отстранения управляющего от дела, а так же от сотрудничества с СРО. Такое происходит, если специалист нарушил федеральное законодательство или устав компании, в которой состоит.

Если финансовый управляющий отстраняется от дела, арбитражный суд утверждает нового специалиста, не закрывая дела о банкротстве. Процесс продолжается с обновленным составом. Новый финансовый управляющий при банкротстве физических лиц изучает дело и приступает к работе с имеющимися сведениями.


Как определить, не превышает ли управляющий своих полномочий? Как добиться замены управляющего и можно ли провести реструктуризацию, пока управляющего заменяют? Об этих и многих других вопросах можно узнать на ↪ бесплатной консультации юриста.

Это интересно:  Как подключить овердрафт к зарплатной карте через Сбербанк онлайн