Изменения в Федеральный закон, вступившие в силу 1 октября 2015 г. позволили физическому лицу, который не имеет возможности расплатиться по своим долгам, объявить себя банкротом. Проведение этой процедуры требует грамотного подхода, а также затрат времени и денежных средств. Сколько стоит банкротство физического лица и что представляет из себя эта процедура – узнаем из статьи.

Признать себя банкротом

Признать частное лицо банкротом может только арбитражный суд. Физическое лицо будет объявлено банкротом в трех случаях:

1. Просроченная задолженность по кредитам составляет 3 месяца и более.

2. Общая кредиторская задолженность по всем долгам превышает 500 тыс. р.

3. Общая сумма долгов превышает стоимость всех активов должника.

С заявлением о банкротстве лица в суд может обратиться и один из его кредиторов.

Процедура банкротства происходит по стандартной схеме:

1. Физическое лицо подает заявление в арбитражный суд, в котором указывается полная информация обо всех долгах, а также причины, препятствующие их погашению. Например, низкий среднемесячный доход, получение инвалидности и т.д.

Важно! Перед подачей заявления в суд должнику рекомендуется проверить кредитную историю, чтобы точно знать свою задолженность по кредитам, а также быть уверенным в корректности данных. Запросить свою КИ можно через сервис ↪ BKI24.INFO

2. В суд предоставляется пакет документов, характеризующих нынешнее финансовое положение гражданина (например, справка о доходах), подтверждение платежей по долгам, полный список кредиторов: кому и сколько должен, с какой даты образовалась просроченная задолженность, иные документы, подтверждающие тяжелое финансовое положение лица.

3. Арбитраж рассматривает предоставленные документы, проводит тщательную проверку с целью выявления скрытых доходов гражданина. В случае подтверждения намеренного банкротства, на физическое лицо заводится уголовное дело, в противном случае – гражданин признается банкротом.

Решение суда о банкротстве

После того, как вынесено решение о банкротстве, суд назначает гражданину финансового управляющего, который в течение шести месяцев обязан распродать активы должника. Вырученные средства будут перечислены всем кредиторам в порядке очередности. Оставшийся долг спишется.

Это интересно:  Что делать, если на карточку Сбербанка пришли чужие деньги

Не подлежат продаже в счет погашения долгов следующие позиции:

· единственная жилплощадь должника;

· предметы личного пользования и домашнего обихода, топливо, используемое для обогрева и приготовления пищи;

· домашние животные, а также здания и сооружения, в которых их содержат;

· денежные средства, если они не покрывают сумму прожиточного минимума;

· имущество, которое является предметом получения дохода (например, автомобиль);

· награды, грамоты, знаки отличия.

 

Статус банкрота действует на протяжении пяти лет и предусматривает некоторые ограничения в жизни гражданина: ему запрещается занимать руководящие должности, вести предпринимательскую деятельность, получать кредиты, возможны проблемы в поисках работы.

Так сколько стоит банкротство физического лица?

Все затраты, возникающие в процессе процедуры банкротства, ложатся непосредственно на должника. Именно это и является основной причиной, сдерживающей физических лиц (даже в самом безвыходном положении) подать заявление в суд.

Рассчитаем ориентировочные затраты того, сколько стоит банкротство гражданина.

1. Оплата госпошлины – 300 р.

2. Внесение денежных средств на счет арбитража для финансового управляющего – 25 000 р. Эта сумма оплачивается только за одну процедуру: проведение реструктуризации долгов, продаже активов должника или получения мирового соглашения. Плюс к этой сумме управляющему необходимо заплатить 7% от вырученных от продажи средств либо реструктурированных долгов.

3. Плата за публикации сведений в газете «Коммерсантъ» и на интернет-портале Единого федерального реестра сведений о банкротстве. Стоимость здесь индивидуальна и зависит от количества проводимых процедур. В среднем, затраты на публикации в газете составят 10 000 р.-11 000 р. Стоимость публикации на интернет-портале – 3 000 р.

Кроме всего вышеперечисленного, гражданину придется заплатить за прочие расходы: почтовые, услуги банков и других организаций. Без организации торгов они составят в среднем 2 000 руб.

Итого, банкротство физического лица обойдется ему как минимум 45 000 р., плюс проценты управляющему, максимум – 80 000 р. (плюс проценты). Мы посчитали минимальную стоимость банкротства. На практике, эта сумма намного больше. Особенно плата управляющему, который не всегда готов браться за дело за 25 000 руб.

Это интересно:  Как купить акции Газпрома физическому лицу в Сбербанке

В затруднительном финансовом положении на гране банкротства, гражданину нельзя бездействовать, еще больше ухудшая ситуацию, чтобы в результате платить баснословные деньги. В таком случае необходимо разъяснение опытного юриста из сервиса ↪ завтра-без-кредита.рф, предоставляющего бесплатные и качественные консультации.